Вы здесь

Альтернативное высшее кинообразование появится в РФ со следующего года

С начала следующего года в России предполагается ввести альтернативное дополнительное высшее киноообразование, сообщила в пятницу вице-президент кинокомпании СТВ Анна Крутова, выступая на брифинге «Кино: мир без границ» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Ранее многие отечественные кинодеятели, и в том числе президент СТВ Сергей Сельянов, неоднократно сетовали на недостаток профессиональных кинокадров в нашей стране. В частности, этот вопрос поднимался на заседании правительственного Совета по кино, проходившем в Госфильмофонде в феврале.

«Наша задача - импортировать западные образовательные методологии. Для этого необходимо ввести дополнительный процесс образования. Мы осознаем, что ломать существующую систему не стоит, надо лишь создать дополнительную альтернативную платформу. Для начала мы хотим запустить сценарный курс, который начнет свою работу с нового года. И мы уже провели переговоры с Южно-Калифорнийским университетом», - сообщила Крутова.

Как подчеркнул Сельянов, обучение сценаристов, нехватка которых ощущается особенно остро, - лишь пробный камень, в дальнейшем необходимо заняться и представителями других кинопрофессий.

«Это будут двухгодичные курсы магистратуры, частично на бесплатной, частично - на платной основе. Мы планируем использовать различные площадки для обучения. Конечно, мы рассчитываем на поддержу государства: именно оно должно заниматься образованием, мы же, продюсеры, выступаем лишь заказчиками. Хотя наличие каких-то грантов для студентов от продюсерских компаний тоже будет вполне естественным», - объяснил он.

Вместе с тем, ректор Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения ( (СПбГУКиТ) Александр Евменов, признав, что «за последние десятилетия в сфере кинообразования произошел перекос в сторону более гуманитарного и менее материально затратного обучения», подчеркнул, что создание альтернативных площадок кажется ему излишним в условиях недофинансирования государственных вузов. Недофинансирование выливается в устаревание технической базы, которая, по мнению режиссера и генерального продюсера студии RWS Дмитрия Месхиева, тоже становится вжаной проблемой.

Источник: РИА Новости

Комментарии
Аватар пользователя Алена
Алена
9 лет назад

ухты как интересно! очень в тему мне эта статья) мне нравится, что ваш сайт раскрывает темы будущего кино и анимационной индустрий. Альтернативное высшее кинообразование будет в СПбГУКиТ?

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

USC, School of Cinematic Arts -это тот самый университет, о котором упоминается в статье. Никаких переговоров там никто не проводил. Можете проверить.