Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Мастер-класс кинопродюсера Александра Роднянского в СПбГУКиТ (2014)

В рамках фестиваля «Послание к человеку» известный продюсер Александр Роднянский рассказывает о своей карьере, путях развития и перспективах документального и игрового кино на мастер-классе в Санкт-Петербугском государственном университете кино и телевидения. Последний проект Александра Роднянского - картина Андрея Звягинцева «Левиафан» - участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля и получила приз за лучший сценарий.

– Продюсер – это человек, берущий на себя ответственность за все творческие, финансовые и организационные процессы в ходе производства кинопродукта. Человек, реализующий приходящие в голову ему идеи с целью, чтобы проект стал частью жизни большого количества зрителей. Сделать это невозможно без наличия постоянного диалога – сначала с автором, затем с режиссером, с монтажером, с дистрибьютором…. Продюсер – единственный участник кинопроцесса, который доводит картину до конца, с первого дня появления идей на бумаге, до выхода на экран.

– Знания, получаемые в университете, – это общее образование, которое позволит вам в будущем проявить свои качества, имея необходимые компетенции в кино и умение находить людей, которые помогают и понимают вас лучше, чем кто-то другой. Идеально, когда продюсер выходит из кинематографического производства. Но, необходима и очень мощная гуманитарная база: она поможет понять настроение аудитории, на что зрители реагируют и как соотносят себя с персонажами на экране.

– Кинематограф несет в себе скрытую систему кодовых сигналов, которые мы часто называем «культурным кодом нации». Каждая национальная кинематография, прежде всего, находится в поиске ответов на вопрос о собственной идентичности, то есть отвечающий на вопросы каждого конкретного народа: кто мы? куда идем? чем озабочены? Есть два направления, которые могут производиться только живущими в стране кинематографистами, – это комедии (в Лос-Анджелесе трудно будет смеяться над русскими шутками) и «фильмы-события» (например, снятые на основе эпизодов из истории страны).

– Абсолютно убежден в том, что разумным стартом для молодых людей является попытка продемонстрировать свежесть идей, неожиданность решений, самобытность интонаций. Это можно сделать за очень небольшие деньги, используя современные медиаресурсы и интернет-платформы. На сегодняшний день продюсеры заинтересованы в подвижных, понимающих обстоятельства времени людях, способных на новые неординарные решения. Это природа рыночной конкуренции. Фильм равно человек, мы всегда ищем талантливых людей.