Актер Владислав Павлов о сериале "Мылодрама", птеродактиле и инопланетянах

25 Февраля на телеканале Пятница стартует новый комедийный сериал Ильи Куликова «Мылодрама». Это история о том, как простой автозаправщик из народа становится генеральным директором канала, которому дают полную свободу действий. В преддверии премьеры нам удалось пообщаться с исполнителем одной из главных ролей Владиславом Павловым.

Владислав, расскажите подробнее о вашем персонаже и сериале в целом?

Мой персонаж противостоит главному герою, который на самом деле является пешкой в игре больших людей. Получается я играю злодея с благими намерениями. Сценарий, как всегда у Ильи Куликова, полон жёсткого юмора и невероятных, но вполне реальных ситуаций. Это сценарий о человеческих слабостях и о том, как тяжело с ними справляться. Снимал сериал сам Илья. Поэтому юмор дойдёт до зрителя в первозданном виде. В главной роли Сергей Бурунов. Я никогда с ним до этого не работал. Немного нервничал перед началом, как всегда бывает, когда сталкиваешься с реально крутыми актёрами. Но Сергей очень лёгок в работе, с ним интересно. Уверен, что зрителю полюбиться его персонаж. А мой, надеюсь, вызовет противоречивые эмоции. Хорош тот злодей, которого любят и ненавидят одновременно.

Какие роли вам даются легче (комедия или драма) и в каком жанре играть вам больше нравится?

Мне очень легко даются роли «хороших мальчиков». Но совсем не потому что я сам «хороший», просто лицо моё не вызывает опасений у режиссёров и продюсеров. Я сам неосознанно создал себе такой образ. Хочу переключиться на сложных персонажей, на антигероев. В проекте «Мылодрама» у меня именно такая роль. Играть антигероев сложнее и, соответственно, интереснее. Собираюсь сфокусироваться на комедиях. Смешить людей сложнее, чем расстраивать.

По каким критериям вы определяете стоит ли идти на пробы на ту или иную роль?

Критериев не так много. Если я читаю сценарий, и мне не интересно, что будет с персонажем дальше, то я отказываюсь. Но, есть и одно «но». Если мне не интересно, но нужно заработать денег, я просто подключаю всевозможные внутренние ресурсы и стараюсь заинтересовать себя ролью.

Для вас важен престиж продакшена, который запускает проект?

Вообще не важно. Я работал и с крутыми компаниями, и со студентами-режиссёрами. Никогда не знаешь, что будет завтра с крупным продакшеном, так же, как и не знаешь, а вдруг сегодняшний студент киношколы завтра приступит к съёмкам блокбастера или заведомо успешного сериала. Я к работе подхожу прагматично. Работаю на перспективу.

Есть ли у вас любимая роль, которую вы бы хотели сыграть еще раз?

Я бы хотел продолжить играть Колю из сериала «Этаж». Это персонаж на грани реальности и мультипликации.

Бывает ли, что вы теряете вдохновение и веру в себя?

Да, бывают такие дни, иногда даже недели, когда всё бесит и ничего не хочется. Это, кстати, очень удобное состояние для того, чтоб ничего не делать. К сожалению, в этом режиме пребывает огромное количество людей. И не все могут помочь себе самостоятельно. Я обычно в такие моменты выбираю какую-нибудь комедию, потом пытаюсь выспаться и с утра занимаюсь спортом – кровь разгоняю. Обычно, помогает. Иногда требуется поддержка друзей и я не стесняюсь за ней обратиться.

Какова доля удачи и везения в вашей карьере?

Скажем так, мне повезло встретить несколько человек в моей индустрии, благодаря которым удача стала мне улыбаться чаще. Но это не отменяет 12-14 часовых рабочих смен в любое время года и при любой погоде.

Какое из ваших самых невероятных желаний сбылось?

Я с детства мечтал учиться в ГИТИСе, который я окончил. Для меня это желание было невероятным. Точнее, оно было невероятным для моего тогдашнего окружения. А оно очень влияет на человека. Поэтому сейчас я очень внимательно отношусь к своему кругу общения и удаляю из него всех демотиваторов. И вообще, нужно иметь самые невероятные желания. На пути к их исполнению можно очень много всего интересного натворить.

Какое дикое животное вы бы хотели иметь дома, если бы имели гарантию, что оно никогда не будет на вас нападать?

Птеродактиля. Во-первых, потому что его крик может разбудить меня вместо будильника, который я не всегда слышу, а во-вторых, я бы на нём перемещался по вечно стоящей в пробках Москве.

Расскажите, про свой самый худший кошмар?

Я очень люблю кошмары. Ведь когда просыпаешься, понимаешь, что на самом-то деле всё у тебя хорошо. Я благодарен моим кошмарам за то, что ни один из них не сбылся.

Каких ошибок стоит избегать выпускникам театральных ВУЗов в начале карьеры?

Главная ошибка – это ожидание звонка от Спилберга. Как правило, он никому не звонит. Многие студенты отказываются от сериалов, ожидая мифических полных метров, которые в нашей стране теперь мало кто смотрит. Сейчас эпоха сериалов, как телевизионных так и диджитал. Маленькая роль в сериале, которой часто пренебрегают некоторые студенты – звёзды своих институтов, может стать проводником к главной роли. В начале карьеры нужно сниматься везде. Нужно, чтобы о тебе узнали. Часто педагоги запрещают студентам сниматься. При этом они не берут на себя ответственность за дальнейшую судьбу студентов после выпуска. Поэтому каждый студент должен сам принимать решение. Понятное дело, что откровенно слабый материал играть не хочется. А судьи кто? Судьи – это зрители, а не педагоги театрального. Это важно понять, как можно раньше.

А о чем бы вы предупредили инопланетян?

Я бы их предупредил, что у нас своих инопланетян достаточно и у нас тут очень весело, если присмотреться.

Беседовала Екатерина Терехович