Актер и режиссер Кристфер Касс о своей творческой карьере и о том, что имеет первостепенную важность в работе актера

«Где-то подсознательно я всегда понимал, что в один прекрасный день я буду преподавать».

Американский актер и режиссер Кристофер Касс (Christopher Cass), преподаватель Нью-Йоркской Академии Киноискусства в Лос-Анджелесе, с более чем тридцатилетним опытом работы в кинематографе, в списке работ которого участие в таких фильмах, как «Скорая помощь», «Семейный план», «Весь день насмарку», «Тот, кто меня бережет», «Единственная», посетит в апреле Киев и Минск с серией мастер-классов по актерскому мастерству в рамках программ NYFA.

Из последних работ Кристофера фильм Jilted, в котором он выступил как режиссер.

Кристфер Касс рассказал о своей творческой карьере и поделился мыслями о том, что имеет первостепенную важность в работе актера.

Кристофер, расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в кинематографе. Почему Вы решили заняться актерским мастерством?

Я работаю актером последние 30 лет и преподаю актерское мастерство на полной ставке уже 6 лет. Я всегда хотел выступать, но был не достаточно уверен в себе, чтобы начать актерскую карьеру. Я поступал в колледж по специальности «психология». При этом я сразу же начал брать уроки актерского мастерства и прошел кастинг в главный состав пьесы года театрального департамента. И с тех пор я занимаюсь актерским мастерством. Я смотрел, как Аль Пачино играл в фильме «Собачий полдень», это убедило меня серьезно заняться изучением актерского мастерства и продолжить карьеру в этой области.

Расскажите о вашей работе в сериалах и в художественных фильмах. В чем разница? Каким был Ваш первый проект и что было самым запоминающимся для Вас в работе?

Я начинал с театра (это моя первая любовь), и затем постепенно стал получать роли в кино и на телевидении, а также в рекламе. Прямо на рабочем месте я изучал, как работать перед камерой. Я задавал очень много вопросов и наблюдал за всем, что происходило на съемочной площадке. Я хотел знать все о кино и телевидении. Я понял, что процесс работы над персонажем ничем не отличается, будь то кино, телевидение или театр. Различие лишь в том, как изменить свое выступление в зависимости от размера кадра, сохраняя при этом целостность в сцене.

Моя первая настоящая актерская работа была в фильме Ридли Скотта «Тот, кто меня бережет». У меня была небольшая роль, но я провел 5 дней на съемочной площадке с Ридли Скоттом и Томом Беренджером. Мечта становилась реальностью. Потом большая часть моей работы была вырезана на монтаже, но это было лучшее время. Проект, который был для меня самым запоминающимся, это когда я должен был играть напротив Джона Малковича для рекламы швейцарских часов. У нас было 2 дня в Бостоне, и мы весело вместе поработали.

Что самое важное в актерском мастерстве, что каждый актер должен знать? Как вы обычно начинаете работать над своим персонажем?

Дыхание, самоотдача, сознание и самое главное ДОВЕРИЕ! Я обычно читаю сценарий много-много раз. Мои первые подсказки идут от автора. Вторая часть подсказок приходит от меня самого и моего отношения к персонажу. Прежде чем я начну изучать линию своего персонажа, я смотрю линию моего партнера по сцене. И, конечно же, любое исследование, связанное с моим персонажем, которое уместно и необходимо.

Расскажите немного о Вашем режиссерском опыте. Планируете ли Вы продолжать заниматься режиссурой?

Мне нравится работа режиссера с актерами. Я объясняю, что каждый актер должен иметь в своей голове двух актеров: один из них эмоциональный актер, а другой – технический. Эмоциональный актер знает линию персонажа и его намерения, а технический актер знает, где находится камера, какой тип кадра сейчас снимается и как вести себя для того, чтобы сохранить целостность сцены. Большую часть времени на площадке я обращаюсь к «техническому актеру». И, да, я планирую режиссировать, режиссировать, режиссировать.

Когда и почему Вы решили начать преподавать актерское мастерство? Что больше всего Вас вдохновляет в общении со студентами?

Где-то подсознательно я всегда понимал, что в один прекрасный день я буду преподавать. Я оказался счастливчиком, потому что учился у самых лучших педагогов в стране, и я чувствовал обязательство отдать тем же актерскому ремеслу. Я начала преподавать 18 лет назад и занимаюсь этим последние 7 лет на полной ставке. Мне очень нравится работать с актерами и студентами. Я помню каждый свой вопрос об актерском мастерстве, когда я был моложе, и я люблю наблюдать за актерами, когда они схватывают суть. Моя мечта – это напрягать и растягивать актерские мышцы так, чтобы актер был полностью выражен.

Какой актерской технике Вы обычно придерживаетесь во время работы со студентами?
Я не придерживаюсь какой-то одной актерской технике, но ориентируюсь на разнообразие. Мне нравится работать с импровизацией. Я напряженно слушаю, слушаю, слушаю. Чтобы почувствовать момент, актеру нужно отключать голову. Они должны перенести свое внимание на другого актера, слушать его и отвечать. Не нужно иметь какого-то предвзятого отношения к тому, как сцена должна быть сыграна, просто играй.

В апреле Вы посетите Киев и Минск с интенсивными мастер-классами по актерскому мастерству в рамках программ NYFA. Что вы планируете преподать студентам на занятиях?
Я хочу внушить им, что актерская игра - это просто (...быть актером сложно). У них уже есть все инструменты, необходимые для того, чтобы быть успешными актерами, будут ли они их применять или будут заниматься самокритикой и сойдут с дистанции. Я хочу упростить процесс актерского мастерства для студента, чтобы сделать правильный выбор.

Что бы Вы посоветовали девушкам и юношам, которые мечтают быть актерами?
Преданность и жертвенность – то, чему вы так преданы и чем готовы пожертвовать ради того, чтобы получить это. Также я хочу подчеркнуть уверенность в себе – вы можете это. Есть и еще советы, но я пока не буду раскрывать все карты!

Кристофер, спасибо за интересную беседу. Желаем продуктивной работы со студентами!

Даты проведения семинаров в Киеве: суббота 22 апреля и воскресенье 23 апреля. В пятницу 21 апреля пройдет ознакомительная сессия.

Беседовала Ольга Мещерякова