Вы здесь

Афиша кинематографиста: Март

Афиша кинематографиста: Март

Представляем вашему вниманию пилотную версию новой рубрики «Афиша кинематографиста». В этой рубрике мы будем рассматривать новые фильмы, выходящие на экранах кинотеатров или телевизоров, которые могут заинтересовать всех тех, кто интересуется кинематографом, кинопроизводством и съемочным процессом. Таким образом, мы постараемся вам помочь выбрать кино, которое будет интересно не только с точки зрения обычного зрителя, но и с профессиональной точки зрения фильммейкера. (P. s. также ищем желающих помогать с ведением рубрики - пишите администрации.)

Если вы знаете о выходе хорошего фильма, который здесь не представлен, можете упомянуть о нем в комментариях. Также приветствуются отзывы о просмотренных вами фильмах, насколько оправдались ваши ожидания, что произвело на вас впечатление, что понравилось в работе: режиссура, сценарий, операторская работа, визуальные эффекты, монтаж или звук? Давайте обсуждать.

Оз: Великий и Ужасный / Oz: The Great and Powerful

(imdb, Кинопоиск)
Режиссер: Сэм Рэйми (трилогия «Человек-паук», Зловещие мертвецы)
Оператор: Питер Диминг (Малхолланд Драйв, Хижина в лесу, Остин Пауэрс)
Художник-постановщик и визуальные эффекты: Роберт Стромберг (Алиса в Стране Чудес, Лабиринт Фавна, Пираты Карибского моря, Аватар)
Монтажер: Боб Муравски (Повелитель бури, Человек-Паук)

«Оз: Великий и Ужасный» - семейное сказочное кино, главная премьера марта. Мы уже публиковали предысторию чудесного появления фильма производства Disney. Для тех, кто хочет узнать больше подробностей об операторской работе, почитайте статью (англ.) в журнале ICG. Видео о том, что происходило на съемочной площадке - здесь. Бюджет фильма - $200 млн. Фильм должен заинтересовать любителей невероятных спецэффектов и компьютерной графики, тех, кто еще в детстве оценил книжки Волкова «Волшебник Изумрудного города», а также поклонников фильма «Алиса в Стране чудес» (короче, всех).

Побочный эффект / Side Effects

(imdb, Кинопоиск)
Режиссер, оператор и монтажер: Стивен Содерберг (Траффик, Эрин Брокович, трилогия «Друзья Оушена», «Секс, ложь и видео»)
Композитор: Томас Ньюман

Фильм Стивена Содерберга уже поучаствовал на Берлинском кинофестивале. «Побочный эффект» - это фильм-загадка, триллер-головоломка. По словам критиков, это один из самых увлекательных фильмов года. Четко выверенный темпоритм, заковыристная сюжетная линия. Настоящий мастер-класс выдающегося оскароносного режиссера. Рекомендуется всем тем, кто не стесняется включать мозг во время кинопросмотра.

В интервью с Сергеем Сычёвым Содерберг раскрывает некоторые детали работы над фильмом:

«Мне давно кажется, что музыка в современном кино используется очень неправильно,» - рассказывает Содерберг. «Особенно в американском. Её слишком много, она слишком однозначна. А мне всё время хочется заставить музыку говорить о чём-то таком, что не видно на экране. И я не хотел типичного для триллера саундтрека с оркестром. Мне кажется, такая музыка, она… не была бы достойным партнёром для моих персонажей. Я хотел чего-то более… интимного…»

Также Стивен говорит о цвете и о планах, с которыми пришлось работать: «В случае с Руни очень важна композиция крупных планов. У неё очень необычная форма лица, поэтому в большинстве крупных планов я расположил камеру у неё над глазами, потому что это делало её ещё более трудной для «прочтения». Но всё это происходило как бы на некоторой дистанции…»

О сюжете и монтаже: «Мне казалось очень интригующим, чтобы фильм начинался с одной точки зрения, а потом переходил бы на другую точку зрения. Я посчитал, что это сработает, такой ход хорошо мотивирован. Сюжет требовал этого переключения, иначе зритель не понял бы происходящего во всей его целостности. Так что мне это показалось очень остроумным. И я постарался сделать так, чтобы переход от одного персонажа к другому был предельно мягким, постепенным…»

Штиль / La mer à l’aube

(imdb, Кинопоиск)

Если кто-то находится в поисках исторических сюжетов и драматургии, то им можно посмотреть немецко-французский проект одного из самых именитых немецких режиссеров Фолькера Шлёндорфа (Легенды Риты, Жестяной барабан). Фильм «Штиль» - это военная драма о жизни подростка в лагере заключенных в оккупированной Франции времен начала 2-й Мировой Войны. Режиссер взял за основу реальную историю, произошедшую во Франции в тот период, так что перед нами предстает глубокая драматическая картина.

В одном из интервью Фолькер рассказывает:

«Я не собирался переписывать историю войны. Я хотел показать, как люди могут вести себя в тот момент, когда смотрят в глаза смерти. Сквозь эту призму мне хотелось лучше разглядеть и понять нашу общую историю – историю жертв и историю палачей. И обратить внимание на то, что в экстремальных ситуациях обнажаются лучшие стороны человека. И худшие тоже. «

Любовь – это всё, что тебе нужно / Love Is All You Need

(imdb, Кинопоиск)

Европейское кино датского режиссера Сюзанны Бир, обладательницы Оскара за лучший иностранный фильм 2011 года (Месть). Фильм как раз кстати на тему весеннего настроения. Это история, яркая снаружи и горькая внутри. Если вы все еще надеетесь увидеть интересную романтическую комедию, не изуродованную голливудскими штампами, то это кино - для вас.

Мама / Mama

(imdb, Кинопоиск)

Если вы жить не можете без мистических фильмов ужасов, то фильм продюсера Гильермо дель Торо «Мама» будет хорошим вариантом. Игра Джессики Частейн с Костер-Вальдау и операторская работа должны порадовать. Фильм интересен тем, что это полнометражная версия короткометражки, снятая тем же режиссером Андресом Мускетти, но уже с хорошим бюджетом, продюсером и командой. Так что это дебют режиссера, и, пожалуй, стоит сделать на этом поправку. Читайте интервью с режиссером и продюсером (англ.).

Тревожный вызов / The Call

(imdb, Кинопоиск)

«Тревожный вызов» обещает стать увлекательным триллером с отличной игрой Холли Берри. За плечами у режиссера Брэда Андерсона такие выдающиеся проекты, как «Машинист» с Кристианом Бейлом, «Счастливые случаи», а также некоторые серии «Прослушки» и «Подпольной империи».

Рай: Вера / Paradies: Glaube

(imdb, Кинопоиск)

Еще один европейский фильм, повествующий о миссионерской службе верующей австрийки, входит в трилогию, затрагивающую темы Веры, Надежды и Любви. «Рай: Вера» - один из триумфаторов Венецианского кинофестиваля, снятый двукратным номинантом на Пальмовую Ветвь в Каннах, австрийцем Ульрихом Зайдлем (Импорт-экспорт, Собачья жара). Ценителям авторского кино рекомендуется.

Ульрих рассказывает о своих методах работы с командой в следующем интервью:

«У каждого фильма своя тема и свои законы, его устройство зависит от взаимоотношений между актерами, историей и местом съемки. Каждая картина - путь, занимающий много лет. Начинается все со сценария, где все прописано очень конкретно, но при этом диалогов нет вообще: все реплики импровизируются актерами. Потом начинаются съемки… «

«Я долго готовлюсь, думаю одновременно в нескольких направлениях. Все сцены непременно снимаю в хронологическом порядке, что дает возможность следить за развитием действия, видоизменять сцены в зависимости от того, складываются они или нет. В итоге сюжет может двинуться в таком направлении, которого я изначально не планировал и о котором даже не думал. Финал я всегда оставляю открытым - это принципиально.»


P. S.: Из февральских (идущих) премьер вас могут заинтересовать следующие фильмы: Хичкок о жизни и творчестве одного из самых выдающихся режиссеров прошлого века, сложный арт-хаус «Мастер» Пола Томаса Андерсона с великолепным Хоакином Фениксом, режиссерский дебют Дастина Хоффмана «Квартет» и, пожалуй, первый российский фильм-катастрофа «Метро», о визуальных эффектах в котором через неделю будут говорить на CPS-2013.

Комментарии
Аватар пользователя sergfil
sergfil
4 года назад

Хорошая идея! Я, по крайней мере, нуждаюсь в подсказках хорошего кино. Спасибо!