Киношкола Митта.ру

Вы здесь

6 правил успешного «behind the scene» видео

6 правил успешного «behind the scene» видео

Перевод статьи Riley Hooper на vimeo.com

«Behind the scene»(далее BTS) – видео о том, что происходило за кадром во время съемочного процесса. Как создатель BTS видео, вы должны наиболее полно и подробно рассказать зрителям о проекте.

В целом, BTS содержит в себе кадры с места съемки, интервью, и другие материалы, как например, раскадровки. Сейчас давайте подробно разберем, из чего состоит BTS:

Мотив

Всегда интересно услышать предысторию – что вдохновило и заставило людей снять фильм. Часто история о том, как родилась идея, открывает много смешных и интересных подробностей, что зрители просто обожают.

Рассказать, как снимался фильм, кем, где и когда конечно важно, но самое интересное – почему. BTS рассказывает о том, что сподвигнуло режиссера на создание фильма, как это было и что будет в дальнейшем. Понять это, проще всего, взяв интервью у создателей проекта.

В этом BTS режиссеры «Gulp», самой крупной в мире stop-motion анимации, снятой на Nokia N8, рассказывают, что эта идея появилась у них после появления на свет самой маленькой stop-motion анимации.

Истории

Неплохо бы рассказать о том, кто работал над этим проектом, особенно если сам проект не рассказывает о создателях. Полнометражный фильм или реклама могут казаться зрителям чем-то необыкновенным и восхитительным, поэтому всегда интересно посмотреть на фильм с точки зрения создателей и понять что они такие же люди, как и все остальные. И конечно, если какие-то из знаменитостей были вовлечены в проект, зрители хотят это знать. С помощью BTS покажите зрителям кто эти люди и чем они занимаются, не только во время съемок, но и в свободное время, когда общаются и дурачатся.

BTS видео короткометражного фильма «Thoughts of you», аниматора Райана Вудварда (Ryan Woodward) очень изящно показывает его взгляд на этот проект. Речь идет не только о его профессиональной карьере, но и о его семейной жизни и его личному отношению к искусству. Все это повлияло на то, каким проект стал впоследствии. В видео также видно как он общается с людьми, работавшими над этим проектом, включая хореографа Kori Wakamatsu, и взгляд каждого из них на этот проект.

Оборудование

Часто многие режиссеры смотрят BTS, только для того, чтобы узнать какое оборудование использовалось при съемке. Им интересно все: камеры, линзы, свет, микрофоны и программы для монтажа. Использовалось ли современное оборудование или последние новинки техники? Или, насколько впечатляюще то, что весь фильм снимался на мобильный телефон? Позвольте зрителям узнать это! Но не перебарщивайте, слишком много информации об оборудовании, может сделать ваше BTS видео скучным, хотя все, конечно же, зависит от того, что конкретно интересует зрителей. Просто определитесь, для какой аудитории вы делаете это видео и что они должны извлечь из этого для себя.

BTS впечатляющего короткометражного фильма «Plot device», отличный пример того, как нужно рассказывать об оборудовании, которое использовалось, не перегружая зрителей излишней информацией.

Технологический процесс

В то же время, BTS видео может быть необычайно ценно, если вы покажете как вы снимали сложные сцены и создавали особые эффекты. Режиссеры и аниматоры часто рассказывают, или пишут в блогах и на форумах, как добиться того или иного эффекта, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

В этом BTS видео рекламы Canon очень эффектно, с помощью различных ракурсов рассказано о том, как создавался этот впечатляющий эффект замирания. Без лишних слов, они показали, как они это делали.

Ине забывайте о звуке! Здесь, звукорежиссер Майкл Коулмен (Michael Coleman) рассказывает, как создавался звук для Гарри Поттера (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2), например кадры падения груды мебели и бросания фургона с высоты.

Стиль

Все разговоры об оборудовании ничего не значат, если вы не расскажете, почему вы это использовали. Намного ценнее знать не какая тележка использовалась, а почему использовалась именно она. Выбор той или иной техники, определяется стилем. Все, от освещения до съемок, от выбора частоты кадров до цветокоррекции и создания эффектов, все это создает настроение, пробуждает чувства и рассказывает историю.

BTS видео «Plot device», упомянутого ранее, прекрасно рассказывает обо всех важных технических моментах, таких как выбор цвета, движение камеры, что создает стиль и определенные чувства для каждого отрезка фильма.

Выбор стиля связан и со звуковым оформлением тоже. Это видео фильма «Drive» показывает, как звукорежиссеры передавали чувство тревоги и спешки, через звук.

Бонус

Что делает BTS видео особенным, так это возможность показать то, что иначе не может быть показано. Все, что видят зрители – это финальный продукт. И видео о том, что происходило за кадром, может быть действительно особенным и ценным, поэтому включите туда что-нибудь новое и действительно интересное. Вспомните, что обычно идет в виде бонуса на DVD. Раскадровки, забавные факты, таймлапсы, видео с кастингов и видео съемочной группы, просто обожаемы зрителями.

Это невероятно подробное и просто потрясающее BTS к фильму «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), содержит в себе огромное количество интересных материалов. Если вам нравятся видео независимых режиссеров, как и нам, то вам понравится это BTS видео, комментарии съемочной группы, сцены, не вошедшие в фильм, субтитры и выдержки из оригинального сценария 1978.

Не в каждом BTS видео нужно упоминать все то, что было перечислено выше. У всех BTS есть общие черты, поэтому, выберите то, что поможет наилучшим образом рассказать вашу историю и делайте это. Иногда, даже просто соединив все то, что было за кадром, даже ничего дополнительно не рассказывая и не объясняя, вы можете получить хорошее BTS. Например, в этом видео используя лишь BTS кадры, показано как были сделаны эти потрясающие эффекты.

Запомните, хорошее BTS видео позволит зрителям лучше понять и проникнуться к людям и к работе, которая была сделана для проекта. Знайте, что вы сделали хорошее BTS видео, если зрители смотрят фильм, о котором вы его делали «по-новому» и с более глубоким пониманием.