Киношкола Митта.ру

Вы здесь

15 шагов к вашему первому фильму. Автор Беата Грушковская.


15 шагов к вашему первому фильму. Автор Беата Грушковская.

Создание короткометражного фильма – это, помимо бурлящей энергии причастности к увлекательнейшему процессу, - тернистый путь фактических испытаний и трудностей, которые начинающим самодеятельным ( в смысле, без финансовой поддержки и заказа от продюсера) кинематографистам придется преодолеть, чтобы сделать фильм.

1 ШАГ:

Запаситесь терпением и готовностью ИДТИ ДО КОНЦА, ибо вам предстоит долгий путь: от написания сценария до премьерного показа.

2 ШАГ:

У вас появилась ИДЕЯ? Это здорово! Но вам предстоит изрядно потрудиться, чтобы превратить этот самородок в кинематографическое золото. Изучите основы стори-теллинга: правдоподобные персонажи, в которых НЕВОЗМОЖНО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ, и которые развиваются в течение фильма (арка), вступая в конфликты, и сильная структура истории.

3 ШАГ:

Найдите ресурсы, не взваливайте всю материальную ношу на себя, вы не вол. Не брезгуйте частными пожертвованиями, попросите проспонсировать ваш фильм родственников, любимых, друзей. Попробуйте народное финансирование.

4 ШАГ:

Чтобы вдохновлять других и заражать новыми идеями, нужно позволить этим людям проявлять себя в креативе. Быть исполнителем «чисто ваших идей» зачастую ломает инициативу.

5 ШАГ:

Работайте над сценарием столько, сколько потребуется. Потом дайте отстояться. Минимум месяц. Потом на свежую голову всё 10 раз перепроверьте.

6 ШАГ:

Пригласите «специально обученных людей» для написания диалогов, ибо это одна из главных составляющих успеха фильма у зрителей. Фильм имеет ценность только тогда, когда его можно растащить на цитаты.

7 ШАГ:

Откажитесь от всех лишних сцен в вашем фильме, от всех ненужных персонажей, повторов информации и локаций. Это непросто - сделать выбор и отказаться от некоторых отличных моментов. Но это сделает ваш фильм только лучше.

8 ШАГ:

Четко определите жанр и подчините этому все последующие мероприятия от кастинга до цветокоррекции во время Поста.

9 ШАГ:

Определите место для кастинга, где будет возможность не только послушать аппликантов на роли, но и сделать видео-пробы. Не торопитесь с подбором актёров на ключевые позиции.

10 ШАГ:

Выбирайте оператора с фильмографией, а не кота в мешке. Постарайтесь пригласить такого камерамена, который не просто уже работал в жанре вашего фильма, но и кайфует от него, также как и вы. Вместе подберите всё съёмочное оборудование.

11 ШАГ:

Подбирайте локации вдумчиво, сделайте сотни фотографий в разное время суток с различными типами освещения. Привлекайте в помощь друзей, ведите переговоры с официальными лицами. Заранее получите разрешения на съёмку.

12 ШАГ:

Покажите скрипт режиссёру монтажа, внимательно выслушайте его рекомендации и делайте раскадровку с учетом его пожеланий, а лучше при его непосредственном участии.

13 ШАГ:

Найдите амбициозного звукоинженера с командой молодых энтузиастов, которые вам запишут шаги влюблённых, бегущих на свидание друг к другу как отдельное произведение искусства.

14 ШАГ:

Пока не найдёте второго режиссёра – даже не думайте приступать к съёмке. Задохнётесь и захлебнётесь в административке.

15 ШАГ:

За 2 дня до начала съёмок прекратите всю суету и беготню. Отдыхайте, копите силы, чтобы не выглядеть загнанной лошадью, а создавать свой мир с ловкостью мага, кудесника и творца.

POSTSCRIPTUM:

*То, что планируется завершить в течение месяца – обычно растягивается на год. Бывает более печальный опыт – не заканчивается никогда. Разумно спланируйте всё на 3-4 месяца, короткий метр реально укладывается именно в эти сроки, и приглашайте на премьеру.

*Если вы не совсем уверены в своих силах, начните с 2-3 минутного фильма с минимальным количеством персонажей и ограниченным кол-вом локаций. Сократите все передвижения, так как это отнимает очень много сил, увеличивает кол-во смен, а соответственно и материальные вложения. Определите количество актёров не больше 3-х и минимизируйте сложность проекта. Это даст вам возможность всецело вам сосредоточиться на полировке творческого мастерства, забыв о технических деталях фильма, которые зачастую настолько превалируют, что бедный режиссер «за деревьями леса не видит».

*Если вы снимаете свой первый фильм – заручитесь поддержкой опытного наставника, и внимательно прислушивайтесь к его указаниям, что и как снимать. Сначала вам нужен очень хороший сценарий, на основе известного литературного произведения. Снимать первый фильм по слабому сценарию – это всё-равно что снимать учебный этюд. Если Вы не нашли такого наставника, обязательно прочитайте книгу «5 C в кинопроизводстве» .

*Если вы снимаете свой собственный фильм, вы должны быть в состоянии не только свой собственный талант в землю не зарыть, но и раскрыть индивидуальные качества всех участников процесса, начиная от художника и заканчивая композитором.

*Чтобы научиться сначала основам, потом премудрым продвинутостям этого высоко-технологичного предприятия ( а вам необходимо знать так много вещей, которые не рискнули бы поставить перед собой задачей больше 90 % людей) вам нужно снять, по крайней мере, 10 фильмов. Сказав так, вспоминаю Кончаловского и Михалкова, которым удалось сделать это с первого раза.

*Не ставьте каких-то заоблачных целей: ваш первый фильм поможет вам выявить ваши сильные стороны и ваши слабости. Будьте честны с самими собой, не раздувайте щёки и не закидывайте голову только потому, что вы сняли фильм. Просто будьте объективным. Снимите первый фильм, чтобы понять, что важно, а что нет и с каким багажом опыта и знаний отправляться дальше.