Киношкола Митта.ру

Вы здесь

12 самодельных штуковин для помощника оператора

12 самодельных штуковин для помощника оператора

Перевод статьи Evan Luzi на theblackandblue.com.

«Сделай сам» – это не всегда только ради экономии денег, это еще и с пользой проведенное время и специально спроектированные под вас инструменты.

Если вы помощник оператора, наверняка вы знаете, насколько ценным на съемочной площадке бывают находчивость и способность создавать что-нибудь полезное (наверное, лучший способ показать свое отношение к делу).

Итак, начало летнего сезона располагает к тому, чтобы достать имеющиеся у вас электроприборы и заняться чем-нибудь действительно полезным. Вашему вниманию предоставляются 12 разработок, которые были созданы для того, чтобы облегчить ваше пребывание на съемочной площадке.

1. Коробка

Эта коробка, сделанная из дерева и закрепленная на треноге, необходима для того, чтобы такие вещи как рулетка, раскадровки и хлопушка были всегда под рукой. Проще, конечно, купить специальный ящик для инструментов, но имея необходимые материалы, при желании, вы можете сделать ее по своему собственному вкусу, используя детальную информацию. К тому же, это обойдется вам значительно дешевле.

2. Хлопушка

Когда я решил сделать собственную хлопушку менее чем за 15 долларов, я и не думал, что у меня получится. Мне удалось уложиться в бюджет и даже сделать вполне пригодную для работы на площадке хлопушку. Вы тоже можете попробовать, следуя данной инструкции.

3. Доска для заметок (tagboard)

Когда я нахожусь на съемочной площадке, моя доска заметок всегда со мной. Tagboard - чрезвычайно полезные полоски, которые крепятся к обратной стороне хлопушки, чтобы записывать примечания, вести журнал съемок или оставлять пометки по фильтрам. Это наиболее востребованная вещь из всего, что я когда-либо делал. Следуя этой инструкции, вы можете сделать свою собственную.

4. Журнал съемок

Когда дело доходит до журнала съемок, у вас есть два варианта: купить готовые для заполнения бланки или сделать заготовки дома. Первый вариант несомненно легче, но второй – лучше, поскольку он позволяет вам нарисовать таблицу в зависимости от того, на какую камеру вы снимаете. Можете использовать мои шаблоны журнала съемок для камеры RED, чтобы адаптировать их под себя.

5. Пометки по фильтрам

Когда вы меняете светофильтры, важно при этом делать на хлопушке пометки. Это даст уверенность в том, что вы не используете ND9 вместо поляризатора. Цена каждой пометки – 2 доллара, но вы можете сделать их дома, совершенно бесплатно.

6. Пометки для актеров и для фокуса

Оставляя пометки для актеров, вы наверняка сталкивались с проблемой, что старая бумага держится не на всех поверхностях – особенно на цементе и траве. С помощью материалов из любого строительного магазина вы можете сделать плотные и надежные пометки для актеров и для фокуса.

7. Фоллоу фокус

Если хотите снимать в фокусе, нет ничего лучше фоллоу фокуса. Но, если ваш бюджет не позволяет этого, или вы хотите найти недорогую замену, есть много вариантов того, как сделать это устройство своими руками.

8. Компендиум для монитора (Hoodman)

Достаточно сложно всматриваться в монитор, снимая при ярком солнечном свете или на ярко освещенной площадке. Больше всего это относится к DSLR камерам, у которых экран достаточно маленький. Но специально для этого существует Hoodman, который значительно облегчает этот процесс. О них уже немало сказано, но без сомнения компендиумы для монитора необходимы при съемке, к тому же для их изготовления вам понадобится лишь лента, застежки на липучке и время.

9. Французский флаг / «Бровь»

Если в вашем распоряжении недостаточно оборудования, или же вы просто напросто нуждаетесь в компендиуме, прочтите инструкцию о том, как лучше всего сделать французский флаг с минимальными затратами.

10. Плечевой упор для Red One

Съемка с рук камерой Red – почти подвиг. Поскольку камера большая и тяжелая, ей требуется достаточно прочный штатив. Когда меня попросили сделать плечевой упор, я придумал большой мягкий блок с кожаным покрытием, и это сработало. Инструкции как таковой нет, но есть много картинок с практическими рекомендациями, как это сделать.

11. Контейнер для переноса воды

Постоянный перенос бутылок от места к месту может доставить массу трудностей вашей съемочной группе. Специально для этого существует Bottle Buddy – контейнер для переноса бутылок с водой. Несмотря на то, что он был спроектирован в короткие сроки, Bottle Buddy стал очень популярен на съемочных площадках. Контейнер просто необходим, если вы снимаете на открытом воздухе и ограничены во времени. Узнайте больше о Bottle Buddy.

12. Тележка

Что может быть лучше взятой на прокат тележки для камеры и оборудования? Только своя собственная тележка. А что может быть лучше своей собственной? Создание тележки, которая подходит именно вам. Конечно, это требует времени и усилий, поэтому адаптировать уже купленную тележку под себя – тоже вариант. Вот некоторые рекомендации.

Какая польза от самодельных вещей?

Если вы читаете этот блог, то наверняка уже знаете, что я - большой поклонник самодельных штуковин. В этом есть что-то такое практичное и полезное, что меня притягивает.

Разработки «Сделай сам» также хороши для вас, потому что они побуждают выискивать доступные средства и использовать их самым оптимальным образом.

Бесчисленное количество раз вы будете оказываться в ситуации, когда необходимо зафиксировать какой-то предмет, разрешить проблему или обратиться за советом. Поэтому способность сделать все самому в короткий срок, да еще и творчески подойдя к данному вопросу - это неоценимое умение на съемочной площадке.

Теперь, когда у вас есть 12 проектов на выбор, берите инструменты и сделайте что-нибудь!

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

Отличные вещи!
По больше бы такого.
А еще плюс видео,так вообще цены бы не было этому сайту)