Киношкола Митта.ру

Вы здесь

10 правил написания непригодных для продажи сценариев

10 правил написания непригодных для продажи сценариев

Итак, вам нужно написать плохой сценарий. Очевидно, многие никудышные Голливудские фильмы снимались по плохим сценариям. Но они все же снимались, что делает их не настолько никудышными, нежели плохие сценарии, за которые вообще никто не возьмется.

Таким образом, чтобы было совсем ужасно, нужно сделать ваш сценарий совершенно неподходящим для разработки. И для продажи. Плюс, в идеале, и для чтения.

Если вы действительно хотите потратить месяцы и годы, обливаясь потом и слезами, на ваш великий кинематографический опус, который будут отвергать все студии одна за одной, вам нужно придерживаться всего лишь этих 10 простых правил:

1. Не пользуйтесь шрифтом Courier 12 pt

Одна страница сценария приблизительно соответствует одной минуте экранного времени. Важную роль при этом играет размер и тип шрифта. Попробуйте Wingdings.

2. Не допускайте пустого пространства на страницах

Если вы по-настоящему хотите достать продюсера, то ваши страницы с текстом должны быть максимально исписаны. И используйте высокопарные слова. Продюсер не особо любит читать, поэтому он и снимает фильмы.

3. Пишите длинные сценарии

По-настоящему длинные. Если средний размер сценария - 100-120 страниц (из расчета минута на страницу), поставьте цель - 4-часовой сценарий. 240 страниц должно хватить.

4. Не парьтесь по поводу развития сюжета и структуры

В отличие от новелл и грязных анекдотов, в сценариях требуют определенную структуру и допускают очень четкие рамки, где и как происходят события. Последовательно пишите все, что взбредет вам в голову - это как раз один из подходящих нам способов.

5. «Говорите» это, а не показывайте

Пишите в сценарии все, о чем думают герои. А также все, что они делают, постарайтесь описывать в диалогах. Кино - это ведь просто радио с полезными картинками.


ИНТ. ОФИС ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ

ПРОДЮСЕР - банальный Голливудский стереотип. Он выглядит так, словно родился в солнцезащитных очках. Он бросает взгляд на свой рабочий стол.

ПРОДЮСЕР
Ассистентка, принесите мне тот сценарий того парня!

АССИСТЕНТКА (З.К.)
Вы имеете ввиду тот самый от …

ПРОДЮСЕР
Да, именно этот. Благодарю.

Его очаровательная АССИСТЕНТКА поспешно приносит СЦЕНАРИЙ. Она кладет его на стол Продюсера.

Продюсер берет сценарий, листает его, глубоко вздыхает.

ПРОДЮСЕР

Вы знаете, мне действительно так приятно читать хорошо отформатированные сценарии, без высокопарных слов.
(ассистентке)
Это все, ассистентка.

Ассистентка приветливо кивает головой и уходит.

6. Сделайте работу за режиссера

Наполните свой сценарий описаниями, с каким ракурсом нужно снимать сцены. Это, конечно, режиссерское дело, решать такие вопросы. Так что… взбесите их! Объясните им, что нужно делать! Не дайте этому претенциозному режиссеришке никакой свободы творчества.

7. Сделайте работу за актера

То же самое с актерами. Обязательно распишите все в точности, как им играть и произносить каждую реплику. Они - всего лишь актеры, что они знают?

8. Сделайте работу за продюсера

Добавьте ваши идеи о подходящих актерах. Вам куда лучше знать, чем этому гнусному бизнесмену, чей дед был личным секретарем того парня, снявшего Gilligan’s Island (попсовый сериал 60-х - прим.). Зака Галифианакиса - в Бэтмены! (Что они понимают…)

9. Используйте чужую интеллектуальную собственность

Потому что плагиат - это наиболее искренняя форма подхалимства.

10. «…И в чёрную цепь скуёт их»

Распечатайте свой шедевр и скрепите в переплете. Желательно в кожаном. Как иначе все узнают, что сценарий особенный. Плюс, нам не нужно, чтобы кто-либо мог нормально сделать копии и передавать потенциальным покупателям, не так ли?


ИНТ. ОФИС ПРОДЮСЕРА - ДЕНЬ

Продюсер выглядит как Брюс Уиллис (это моя особая просьба!). Воротник рубашки расстегнут, и мы можем разглядеть, что из-под воротника выглядывает что-то похожее на ЗНАК СУПЕРМЕНА! Неужели это…? Он потирает свой подбородок, вспоминает о свидании, на которое он ходил прошлым вечером. Ё-маё, им хоть минуту было приятно вместе? Затем он вспоминает, что обещал прочесть сценарий брата своей подруги. Ему совершенно не хочется читать сценарий, но он держит слово!

ПРОДЮСЕР
(упорно кричит)
Ассистентка, принесите мне тот сценарий того парня!

АССИСТЕНТКА (З.К.)
(с любопытством)
Вы имеете ввиду тот самый от …

ПРОДЮСЕР
(с раздражением)
Тот, который написал брат той девушки, с которой я встречался прошлым вечером. Я обещал, что прочту его, и я человек слова, вот что я сейчас собираюсь делать!

АССИСТЕНТКА (З.К.)
(страстно)
Вот я иду и несу вам сценарий брата вашей подруги!

Его АССИТЕНТКА, красивая блондинка, Близнец по гороскопу, заходит и несет в руках сценарий брата подруги Продюсера.

Источник: easymoviemaking.com

Темы: 
Комментарии
Gera
4 года назад

Ещё раз с юбилеем. Авторизовался:)
Решил поспорить с некоторыми утверждениями.