Вы здесь

За увлекательность фильмов отвечает... розовый шум

За увлекательность фильмов отвечает... розовый шум

Психолог Джеймс Каттинг из Корнелльского университета в штате Нью-Йорк, разгадал загадку современных успешных блокбастеров. Смысл его открытия заключается в том, что в современных фильмах с наибольшими кассовыми сборами длина кадров совпадает совпадает со стандартным периодом концентрации внимания человека.

Успех всех кассовых фильмов Золотой эпохи Голливуда легко рассчитывается математически, утверждают ученые.

Американские исследователи проанализировали 150 наиболее популярных голливудских фильмов, снятых в период с 1935 по 2005 годы, и сравнили особенности их монтажа с распределением внимания зрителей, пишет New Scientist.

За основу исследования ученые взяли работу, проведенную в 1990 году группой специалистов из Университета Техаса, которые наблюдали за добровольцами во время просмотра кино. Оказалось, что распределение временных отрезков, на которых зрители концентрируют свое внимание, после применения к нему математической операции, известной как преобразование Фурье, превращается в 1/F флуктуацию или «розовый шум».

Розовым шумом называется шумовой сигнал, спектральная плотность которого обратно пропорциональна его частоте. Примером его может служить звук пролетающего вертолета. Розовый шум обнаруживается, например, в ритме сердцебиения, в графиках электрической активности мозга, в электромагнитном излучении космических тел. Известный французский математик и один из пионеров теории хаоса Бенуа Мандельброт обнаружил, что модели розового шума подчиняются уровни ежегодных паводков Нила. Кроме того, он наблюдается в множестве музыкальных произведений и турбулентности воздуха.

Ученые полагают, что использование закономерности розового шума может сделать фильм более увлекательным и захватывающим, так как он будет согласован с ритмом концентрации внимания при просмотре. Для этого фрагменты одинаковой длины должны повторяться на экране через определенные периоды времени

«Создатели фильмов все совершенствуются в создании отдельных эпизодов такой длины, чтобы они по-настоящему привлекли ваше внимание», – говорит психолог Джеймс Каттинг из Университета Корнуэлла (Нью-Йорк).

По его данным, в последнее время закону «1/F» подчиняется больше фильмов, чем раньше. При этом он сомневается, что представители киноиндустрии проводили какие-либо математические расчеты и сознательно отмечали эту закономерность. Скорее всего, режиссеры просто копируют принципы построения других успешных картин, отмечает доктор Каттинг.

По информации The Daily Mail, одним из «эталонов» использования принципа розового шума автор теории считает две части культовой саги Джоржа Лукаса – «Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар» (1980) и «Звездные войны. Эпизод III. Месть ситхов» (2005).

Среди других удачных примеров Джеймс Каттинг называет романтическую комедию «Красотка» (режиссер Гарри Маршалл), приключенский триллер «Идеальный шторм» (Вольфганг Петерсен) и молодежную драму «Бунтарь без идеала» (Николас Рей).

Ранее исследователи из Университета Нотр-Дам разработали метод установления степени популярности блокбастеров, который может использоваться киностудиями для оценки коммерческой ценности кинопродукции.

При разработке математической модели принимались во внимание два основных момента: средний человек редко смотрит один и тот же фильм дважды, а вероятность просмотра фильма потенциальным зрителем зависит от мнения его знакомых и друзей, которые уже видели его.

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
6 лет назад

полый бред