Вы здесь

Власти РФ увеличат финансирование культуры в 2011 году на 11%

Власти РФ увеличат финансирование культуры в 2011 году на 11%

Государство увеличит финансирование культуры и кинематографа в 2011 году на 11% по сравнению с 2010 годом - до 74,5 миллиарда рублей, в 2012 и 2013 годах на эти цели будет выделено по 74,4 миллиарда рублей, следует из основных направлений бюджетной политики до 2013 года, опубликованных в четверг Минфином России.

В 2010 году объем финансирования отрасли составил 67,1 миллиарда рублей.

Как отмечается в документе, бюджетные ассигнования будут направлены на функционирование и сохранность федеральных учреждений культуры, завершение работ по реконструкции и реставрации Государственного академического Большого театра России, Государственного академического Мариинского театра и Государственного Эрмитажа.

В 2011-2013 годах будут поддерживаться мероприятия, направленные на обеспечение доступа к культурным ценностям РФ, включая выделение бюджетных ассигнований на реализацию комплексного проекта «Культурное наследие - остров-град Свияжск и древний Болгар», на воссоздание исторического облика и реставрацию объектов культурного наследия Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, «Кронштадского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца», проведение охранно-спасательных археологических работ в зоне затопления при наполнении водохранилища Богучанской ГЭС.

Кроме того, в 2011-2013 годах будет финансироваться строительство, реконструкция и техническое перевооружение Государственного исторического музея, Политехнического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи», Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, Российской национальной библиотеки и Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

В целях поддержки творческой деятельности предусматриваются ассигнования (с учетом индексации на уровень инфляции) на выплату грантов президента России и правительства РФ на поддержку творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, хорового искусства, коллективам детских театров.

Также предусматриваются ассигнования на выплату государственных премий и премий правительства РФ в области литературы, искусства, театральной деятельности, народного творчества и стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства и талантливым молодым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений.

Для ускорения работ по переводу библиотечных фондов на цифровые носители и решения проблем, связанных с вопросами соблюдения авторского права, предусмотрено финансирование приобретения системного программного продукта, аренды защитных каналов связи и оборудования, а также подготовки и заключения лицензионных договоров с авторами на оцифровку и использование современных произведений научного и образовательного характера.

Также предусматриваются межбюджетные трансферты на комплектование книжных фондов библиотек муниципальных образований и государственных библиотек Москвы и Санкт-Петербурга.

В 2011-2013 годах будет сохранен объем господдержки кинематографии путем выделения Минкультуры России субсидий Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии на производство, прокат, показ и продвижение художественных полнометражных национальных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства. Также будут выделены субсидии на поддержку производства и проката фильмов для детей и юношества, дебютных, авторских и экспериментальных художественных национальных фильмов, анимационных, документальных и научно-популярных национальных фильмов.

Источник: РИА Новости

Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Премьер говорит о приоритетности детского кино, но денег на детские фильмы не даёт. Я просил Эрнста помочь. Его ответ: «Детские фильмы не снимаем. На «Школу» деньги нашли! У меня «Я бы в грузчики пошёл!». Фильм о необходимости учиться в школе, чтобы в будущем, стать Президентом, а то у нас, порой, их не хватает. И умерло российское детское кино. Его могильщик - счётная палата РФ!
Детское кино должно финансироваться безоговорочно! На все 100%. На российских детских фильмах воспитывается нация. Минкультуры приняло «оригинальное» решение: финансировать детское кино только на 70 процентов. Решили не ссориться с аудиторами из счётной палаты. Аудиторы не понимают: каких инвесторов может найти детское кино, какой продюсер согласится заниматься детскими проектами? Воруют миллиарды во всех отраслях народного хозяйства, и не могут найти денег на десяток детских фильмов. Аудиторы хотят пополнить бюджет государства за счёт финансирования детского кино! Нашли, на чём экономить! Обижаете российских детей, господа аудиторы! Писал об этом Сергею Степашину - получил отписку! Зайдите на «Сайт кинорежиссёра Бориса Позднякова», посмотрите, какого доброго, душевного фильм вы лишаете наших детей. Правительству нужно срочно разрешить полноценное финансирование детского кинематографа! Только через несколько лет общество поймёт, какую важную отрасль кино уничтожили!
Даже Украина финансирует детское кино на все 100 процентов! В попечительском совете фонда никто не выступит с законодательной инициативой, чтобы восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую «зелёную улицу»! Чтобы это случилось, нужно любить детей, заботиться об их будущим, быть умными и дальновидными политиками!
Кинорежиссёр Борис Поздняков

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Абсолютно с Вами согласен насчет детского кино. Я бы хотел поднять тему поддержки дебютного кино. в прошлом году в фонд было подано заявок на 101 фильм. но выиграло всего 13, причем не самые лучшие фильмы. Мне интересно что случается с людьми, которые из года в год подают заявки на достойные фильмы, а они уходят в урну. По каким принципам. Почему только 13 талантливы а остальные курят бамбук. Вместо того чтобы выделять миллиарды на несамое лучшее кино лучше бы раздали по 10 миллионов тем кто изо всех сил пытается сделать настоящее кино - молодые продюсеры, режиссеры. Дали им возможность. Ведь мы знаем что большая часть фильмов, которые финансируются минкультом так и не доходят до проката. Так все таки не лучше ли дать возможность большему кол-ву режиссеров, нежели двум но финансово устойчивым. Не удивительно что таланты уходят за рубеж. Потому что в России кино это сугубо дележка денег - к кино как к искусству относятся только единицы. но мы будем стараться делать настоящее кино.
продюсер Алексей Смирнов
+79221664500