Вы здесь

Руководство РФ об авторском праве и кино

Руководство РФ об авторском праве и кино

Президент РФ Анатолий Медведев заявил, что Россия могла бы выйти на международную арену с инициативой по регулированию авторского права в интернете. А Владимир Путин предложил подготовить инициативы по господдержке авторского кино.

На встрече Дмитрия Медведева с представителями интернет-сообщества предложил обсудить изменения в регулировании авторского права: «Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать. Потому что я бы полагал правильным с такой инициативой от имени России выйти с учетом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами. Если мы будем «застрельщиками» этой темы, это было бы правильно».

Президент России Дмитрий Медведев считает, что подходы ведомств к защите информации надо менять, не исключает внесения изменений в соответствующее законодательство.

«Надо признаться, у нас охранительные представления очень сильны, они просто впитаны, что называется, с молоком матери, и любой госорган, даже весьма либерально настроенный, все равно занимают охранительную позицию», - сказал Медведев в пятницу в ходе встречи с представителями интернет-изданий.

При этом, отметил Медведев, никто не отменял понятие гостайны, но вопрос только в том, как она интерпретируется и каким образом она действует в сети, и действует ли вообще.

Глава государства отметил, что за последние 10 лет Россия проделала большой путь в данной сфере. Президент поделился воспоминаниями о начале своей работы в администрации и о том, как жестко регулировалось пользование интернетом тогда.

Медведев рассказал, что это было в 2000 году, на тот момент он пользовался интернетом уже в течение трех-четырех лет.

По словам президента, у него тогда поинтересовались, нужен ли ему интернет, и сообщили, что в рабочем кабинете ему пользоваться сетью нельзя, поскольку он является закрытым.

«У вас есть комната отдыха, нужно, чтобы было некоторое количество метров между основным компьютером и этим (использующимся в комнате отдыха) компьютером. Иначе мы вам ничего не поставим», - сказали тогда Медведеву.

«Почему я привожу этот пример? В целом, ведомства с очень большим скрипом свои подходы в этом смысле меняют, я могу их чисто по-человечески понять, потому что каждое из них бьется за свои позиции, за место под солнцем, старается показать свою нужность. Но менять это необходимо, потому что в противном случае, помимо остальных проблем, мы упираемся в эту косность, которая очень глубоко засела в государственных структурах, и если ее не преодолеть, то будет очень тяжело», - считает глава государства.

Касаясь законодательства о защите информации, президент отметил необходимость проанализировать существующий опыт и, возможно, от чего-то отказаться.

Помимо этого, Медведев пообещал, что государство не будет «накладывать лапу» на интернет и вводить какие-либо ограничения.

Путин предложил подготовить инициативы по господдержке авторского кино

Премьер-министр России Владимир Путин одобряет инициативу о специальной государственной поддержке авторского кино и молодых продюсерских компаний, однако просит деятелей культуры сначала четко сформулировать, что такое авторское кино.

Проблему плачевного состояния российского авторского кино поднял знаменитый кинорежиссер и сценарист Алексей Герман на встрече главы правительства с деятелями театра и кино в пятницу. По его словам, никто не хочет вкладывать деньги в эти проекты, поскольку очень мало историй успеха и очень много историй жульничества. Поэтому Герман предложил увеличить госфинансирование авторского кино.

Министр культуры Александр Авдеев уточнил, что финансирование подобных проектов, также как анимационных и детских фильмов, ведется непосредственно министерством культуры, на эти цели предусматривается более миллиарда рублей в год.

Вице-премьер Александр Жуков в свою очередь отметил, что проблема скорее не в деньгах, а в критериях отбора проектов. «Критерии надо менять», - сказал он.

Однако сами деятели культуры сразу не смогли сформулировать, что, по их мнению, можно назвать авторским кино. Например, телеведущий Александр Гордон предложил рассматривать сценарии на художественном совете с участием мировых звезд. Его поддержали далеко не все, ссылаясь на негативный опыт художественных советов времен СССР, когда, например, «не проходили фильмы Тарковского».

«Теперь вы понимаете, как нам тяжело принимать решения, когда вы между собой не можете разобраться», - заметил Путин. Тем не менее он призвал подготовить предложения по оказанию поддержки авторскому кино и молодым продюсерским центрам.

Источник: РИА Новости

Taxonomy upgrade extras: 
Groups audience: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

Анатолий Медведев… мда….

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

Медведев: Если мы будем «застрельщиками» этой темы, это было бы правильно».
Путин: «Премьер-министр России Владимир Путин одобряет инициативу о специальной государственной поддержке авторского кино и молодых продюсерских компаний, однако просит деятелей культуры сначала четко сформулировать, что такое авторское кино.»
Получается, что собираются быть застрельщиками того, чему ещё название не сформулировали. Ну, а сценаристы, как известно, всегда виноваты.