Киношкола Митта.ру

Вы здесь

Литература

Читальный зал: Стив Каплан «Скрытые инструменты комедии»

Существует множество людей, которым есть что рассказать вам о питчинге. Я не принадлежу к их числу. Мой друг Майкл Хейг написал об этом целую книгу «Как продать вашу историю за 60 секунд» (Selling Your Story in 60 Seconds). Это редкостное умение. Чем не пример классический «монолог» в лифте? Вы в лифте, в этот же лифт заходит Стивен Спилберг, и через 60 секунд вы на 15-м этаже, а ваша сценарная разработка уже продана. По «монологам» в лифте я не специалист. Моя самая удачная реплика в лифте: «…нажмите, пожалуйста, на второй».

Но есть одна вещь, в которую я на самом деле верю: лучше всего считать предпосылку инструментом. Это – инструмент, возбуждающий ваше воображение.

Читальный зал: Блейк Снайдер «Спасите котика. И другие секреты сценарного мастерства»

Читальный зал: Блейк Снайдер «Спасите котика. И другие секреты сценарного мастерства»

Совсем недавно издательство «Манн, Иванов и Фербер» решило пополнить копилку книг, так или иначе связанных с кинематографом и выпустило в свет произведение Блейка Снайдера «Спасите котика». Данная книга раскрывает по большей части важность подготовительного периода, предшествующего непосредственно написанию сценария. Сразу бы хотелось отметить, если вы профессионал с многолетним опытом работы в аудиовизуальном производстве и специализируетесь на создании фильмов, которые не вписываются в понятие коммерческие, вам лучше обходить эту книгу стороной, ничего полезного для себя с творческой точки зрения вы не найдете, а потом, возможно, даже будете ругаться, что потратили на это деньги. А дело все в том, что данное произведение скорее является неким сборником напоминаний тем специалистам, которые хотят заниматься (-тся) созданием коммерческого продукта и ориентированы в первую очередь на потенциальную продажу своего сценария.

Дух кино!

Заработает проектор и в экран ударит луч
Свет потухнет, звук ретиво заиграет
На экране белоснежном силуэты двигаться начнут
Как сирены, в мир свой зазывая.
Этот мир кино, рождающий желанья
Дарит нам веселье, радость или страх
И дает катарсис, состраданье
Привнося в наш мир эмоции в цветных тонах.
Это мир Кино! Вы любите его?
И можете ли вы, им жить, дышать и увлекаться?
Моей душе, оно всегда дает тепло!
И ради этого я рад всегда стараться!
Стараться жить и окунаться в мир фантазий
Где грезы обретают смысл и становятся реальны
Где я могу побыть ребенком, где могу мечтать…

"Пиццевоз" Режиссер Антон Сушкевич Короткометражка

 "Пиццевоз"  Режиссер Антон Сушкевич Короткометражка

Рассказ о тринадцатилетнем мальчишке по имени Костик, подрабатывающем развозом пиццы на своем велосипеде.

Правда, работа у героя картины, как выясняется по ходу сюжета, далеко не самая безобидная. И очень скоро он переходит дорогу опасным людям, которые не остановятся ни перед чем, чтобы убрать конкурента.

Фильм прост как газетная сводка о преступлениях за неделю. Здесь нет ничего двусмысленного и многослойного. Обыденность преступной болезни всего общества спаяна на экране несложными для восприятия кадрами. Главный герой несомненно романтик, да и нет неромантиков в 13 лет. Жернова антисоциума перемалывают всех. Заведомо упрощенная подача материала, обличенная для легкости восприятия в стиль экшен, создает поразительную атмосферу достоверности происходящего на экране. Это кино одинаково легко проникает в сознание любого зрителя и дает возможность в формате короткого метра на время заглянуть в колодец, который в реальной жизни каждый нормальный человек обходит стороной.

Но уже невозможно отделаться от тонкого аромата гнилого дыхания, которым родной город, как сквозняком, пронизан насквозь…
http://www.kinopoisk.ru/film/667202/

Читальный зал: «Терри Гиллиам : Беседы с Иэном Кристи»

Читальный зал: «Терри Гиллиам : Беседы с Иэном Кристи»

Что же представляет следующая книга из серии Art House Series? Познакомимся мы с помощью нее с Терри Гиллиамом. На него всегда неровно смотрели как в кинематографическом мире, так и в журналистском. Хотя, уверяю, он гораздо говорливее своих соотечественников Братьев Коэнов.

Итак, писательская карьера Гиллиама началась еще в колледже, медленными шажками, но уверенно он начал придвигаться к своей цели. Предысторию можно подробнее узнать на первых страницах, перейдем сразу к началу его работы аниматором. Возьмем, например, его проекты для «Монти Пайтона» или программы Марти Фельдмана. Как отмечал сам Гиллиам, у него тогда не было возможности писать голос до создания произведения, поэтому он всегда старался снимать больше материала, чтобы было что обрабатывать. Основную массу звуковых эффектов будущий режиссер делал сам, посредством собственного голоса или посуды, временами просто отлавливал в коридорах ребят и просил, чтобы они проговорили нужные реплики. С музыкой он обращался аккуратнее, старался выбрать ее заранее, чтобы удобнее было синхронизировать. Разработку начинал всегда с тщательных раскадровок, а потом вносил изменения. Если идеи для мультфильма появлялись заранее, то Гиллиам сообщал об этом группе, чтобы они могли подобрать нужные скетчи. В случае, если никаких задумок не было, мультфильм придумывался по уже созданному сценарию очередной программы. С учетом того, что еще задолго до этого он старался облегчить себе работу, так и здесь, недолго думая, он использовал большое количество заготовок, начиная от простых фонов и заканчивая изображениями зданий, которые затем и применялись в реализации замыслов. За это время он даже умудрился написать книгу по использованию техники аппликации в мультпроизводстве, она вышла в 1978 году.

Читальный зал: «Итан и Джоэл Коэны: Братья по крови»

Читальный зал: «Итан и Джоэл Коэны: Братья по крови»

Интерес к данной книге вызывает факт, что она принадлежит к Art House Series, которая включает в себя интервью всех известных «нетрадиционных», а, точнее, как их принято называть, представителей авторского современного кинематографа. И совсем неудивительно, что в представленную книгу вошли также интервью Братьев Коэнов. Полагаю, все, кто хоть немного знаком с кино не раз и не два слышали их имена, и даже, если вы не поклонники их таланта, то безучастными к их творениям точно не получится остаться. И, понятное дело, что как бы не были распределены их обязанности в титрах, на съемочной площадке, да, и вне нее, они создают все вместе. Джоэл упоминается в основном в качестве режиссера и сценариста, а Итан в качестве продюсера и сценариста. Книга вбирает в себя интервью, начиная с 1980-ых годов и заканчивая 2008, то есть здесь представлено их творчество, начиная с того времени как Джоэл работал на картине Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы» в качестве помощника монтажера, а Итан защищал диплом по философии, и, заканчивая временем, когда картиной «После прочтения сжечь» открылся Венецианский кинофестиваль.

Читальный зал: Дэвид Прайс «Магия Pixar»

Читальный зал: Дэвид Прайс «Магия Pixar»

На первый взгляд, может показаться, что в данной книге отражено лишь создание мультфильмов Pixar и не более того, тем значительнее была моя радость, когда я открыла ее и оказалось, что это настоящий кладезь для тех, кто действительно хочет создать нечто новое, в том числе и узнать новые способы непосредственного создания анимационных фильмов. Для кого-то же книга может послужить неким символом стремления к неизведанному, к тому, о чем многие не догадываются, но, что в скором времени может стать непосредственной частью нашей жизни.

Сама история началась с того, как Эд Кэтмелл, один из будущих основателей Pixar и зачинатель 3D-анимации, поступил в магистратуру Университета штата Юта в 1970 году.

Вообще иногда происходит так, что в одном месте порой собирается множество талантливых людей, так и произошло в Юте. Мир компьютерной графики в то время был очень ограничен, поэтому Университет в Юте стал считаться райским уголком для различного рода исследователей. Достаточно упомянуть об Анри Гуро, который придя на факультет создал более совершенный способ затушевывания трехмерных криволинейных объектов, этот способ помогал делать объекты более ровными.

Читальный зал: Такеши Китано. Автобиография

Читальный зал: Такеши Китано. Автобиография

«Автобиография» Такеши Китано - своего рода промежуточный итог жизни одного из самых неоднозначных режиссеров современности, которого всегда не так уж восторженно принимали у себя на родине в Японии и не менее благосклонно приветствовали во многих европейских странах.

Родился герой книги 18 января 1947 года на Севере Токио в бедной семье, отец был маляром, но, как правило, ничего не приносил в дом. Мать воспитывала Такеши и его братьев с сестрой фактически одна.

В подростковом возрасте подрабатывал уборщиком в самолетах. Во время обучения работал в 10 разных местах!!! С детства мечтал попасть на завод «Хонда», поэтому и образование решил получить в машиностроительном университете, но надолго его не хватило, в результате отправился в Асакусу, своего рода театральную мекку, место, где собирались известные артисты того времени, особенно комики. Там всегда было множество развлекательных заведений, своеобразный квартал развлечений. Проживая там, устроился уборщиком и лифтером во «Французский театр» (директором которого был Сендзабуро Фуками, которого Китано всегда будет считать своим учителем и наставником).

Читальный зал: Джерри Уэйнтрауб «Уроки убеждения от известного голливудского продюсера»

Читальный зал: Джерри Уэйнтрауб «Уроки убеждения от известного голливудского продюсера»

Мы открываем рубрику «Читальный зал». Здесь вашему вниманию будут представлены книги, которые, по нашему мнению, обязательны к прочтению для всех, кто так или иначе интересуется представленной темой. Чтение специализированной литературы - это необходимая и очень важная составляющая профессионального роста кинематографистов, поэтому рекомендуем уделить этому особое внимание.

Если вы хотите посоветовать нам какую-либо литературу, поделиться своим мнением о понравившейся книге, написать об этом обзор, будем рады (желательно уведомить заранее). Предложения, вопросы, свои мысли можно оставлять здесь.

Книга Джерри Уэйнтрауба «Уроки убеждения от известного голливудского продюсера» повествует о жизни и карьере одного из самых уважаемых и успешных представителей Голливуда. Он вышел фактически из самых низов, родившись и прожив в одних из самых беднейших кварталов Нью-Йорка (родился в Бруклине в 1937 году, вырос в Бронксе). Уэйнтрауб один из тех представителей, которому удалось осуществить свою «американскую мечту». За свою богатую событиями жизнь он успел поработать с Фрэнком Синатрой, Элвисом Пресли, организовывая концерты. Знаком с такими выдающимися личностями как Джордж Буш, Брэд Питт, Том Круз, Джулия Робертс и многие другие. Участвовал в создании таких фильмов как «Нэшвилл» (1975) , «Моя мачеха – инопланетянка» (1988), «Мстители» (1998), в трех частях «Друзей Оушена» (2001, 2004 и 2007 года соответственно).

Читальный зал: "Экономика Голливуда: На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия". Эпизоды из книги

Читальный зал: "Экономика Голливуда: На чем на самом деле зарабатывает киноиндустрия". Эпизоды из книги

Обратим внимание на людей, которые основали голливудские студии. Это еврейские иммигранты-самоучки из европейских гетто, обязанные всем сами себе, которые перед тем, как попасть в кинематографический бизнес, были старьёвщиками, меховщиками, мальчиками на побегушках, мясниками и разносчиками. Они действительно резко выделялись: это такие люди как Луи Майер, Сэмюэль Голдвин, Джек Уорнер, Адольф Закер, Уильям Фокс, Карл Лэеммл и Гарри Кон, которые сначала копили деньги, чтобы построить галереи и кинотеатры, чтобы показывать фильмы, тогда находчиво расширенные в кинотеатральную сеть, используя велосипедистов для перевозки пленки из одного кинотеатра в другой. Поскольку фильмы становятся национальным увлечением, они строят дистрибьюторские сети, чтобы обслужить другие кинотеатры, а затем, студии, чтобы доказать, что у них достаточно фильмов. По пути они борются против учреждения в лице влиятельного «Траста Эдисона», которое, кроме патентов на электричество, обладает правами на кинокамеры и проекторы. Когда “Траст”, как он зловеще известен, пытается использовать суды в Нью-Йорке и Массачусетсе, чтобы присвоить кинобизнес, кинематографисты перемещают свои студии в недавно сформировавшуюся деревню под названием Голливуд, место, в котором они могут всем управлять и проводить строительные работы.