Вы здесь

ТВ Парк. Беседа с продюсером «Овсянки» Игорем Мишиным

Присоединяюсь к поздравлениям. Радует, что российского кино получает призы на фестивале класса «А», это всегда привлекает внимание к национальному кино.

Мы беседовали за день до объявления лауреатов на Венецианском фестивале.

Завтра интервью выйдет в журнале «ТВ Парк».

Игорь Мишин. В России побеждает кассовое кино

Юрий Грымов. - Я видел фильм на Кинотавре «Первый на луне» (режиссер А.Федорченко) — прекрасное кино, но был расстроен разговорами в кулуарах, мол, фильм че-та не очень. Обидно это слышать, потому что это очевидно интересно, а этого достаточно.

Игорь Мишин. - С фильмом «Овсянки» ситуация такая: за три дня после показа на Венецианском фестивале семь стран дали заявку на показ фильма.

Г. - Как получилось, что вы нашли этот сценарий?

М. - Я просто искал интересную историю, занимаясь телевизионными фильмами для первого канала, для канала Россия, добрыми, хорошими, именно телевизионными фильмами, про детей, про бабушек. Хорошие мелодрамы, спокойные, без поножовщины…И искал некую историю, которая смогла бы потрясти мир. И когда Алеша Федорченко прислал несколько мне разных сценариев, в том числе «Овсянки», я не дочитав до конца сценарий, еле дождался утра. Позвонил Леше и сказал: «Леша, я не знаю как мы договоримся с деловой точки зрения, но то что мы будем это запускать это 100%.»

Г. - Какой бюджет у картины?

М. - 35 млн рублей.

Г. - Я только рад, что все так хорошо сложилось, но сейчас спрошу о неприятном.

Фильм «Как я провел этим летом», фильмы Звягинцева, картина «Бумажный солдат», – даже если не копать глубже, есть ощущение, что это все об одном и том же. Опять смерть, разруха, Кострома, - и это любят на западных фестивалях.

М. – Наше кино другое. Почему это кино очень сильно всем нравится? Почему она всех поражает? Ведь там печальные события, но светлые чувства, которые дарят надежду людям. Там вся суть - это история любви двух мужчин к одной женщине, которую они вдруг потеряли. И там заостряется внимание на том, что при потере любимого человека пропадает точка опоры и очень трудно человеку остаться в этом мире таким, каким он был до того, как он потерял любимого человека. Там не ругаются матом, там никто никого не бьет, там не пьют водку, там не крестятся, не вспоминают Бога, там вообще ничего этого нет близко. Это просто светлая история любви, которая могла бы произойти в Скандинавии, на Балканах, в Канаде…

Г. – Ну, дай Бог, вам хоть чуть-чуть вылезть за границу. Это будет говорит только том, что у них больше желания, чем у нас, видеть разного кино.

Кино в России больше чем кино! Это бизнес-проект.

Г. - Скажите, картины, подобные фильму «Овсянки», обречены в ближайшее время в России на зрительский неинтерес?

М. - Сегодня в России побеждает, то есть собирает аудиторию, большое кассовое кино, которое не представляет собой кино в чистом виде, а представляет собой коммерческий проект.

Г. - Ну, понятно, то кино, которое по большому счету, не совсем кино…

М. - Если называть это таким бизнес-проектом, кино там занимает: интеллектуальные усилия - 50%, финансовые усилия — 50%. Вместе это получается коммерческий проект, которое вроде бы просто кино.

Г. - Понятно, но вы согласны, что такие бизнес-проекты, где кино только 50%, а может и еще меньше, именно эти бизнес-проекты отбили желание у аудитории ходить в кинотеатры?

М. - Я думаю, все не так плохо, например, есть в своем жанре неплохая комедия, которая собрала большую аудиторию зрителей и в общем прилично снятая «Каникулы строго режима», такая комедия положений. Мне кажется, должно пройти несколько лет, пока идет поиск жанров, форматов, когда люди будут с удовольствием платить просто за приятное времяпровождение. Ну и наша картина внесет свою лепту, я смею надеется, в изменения отношений к русскому кино. Ведь в кино люди идут за эмоциональным потрясением и за развлечением.

Г. - Сегодня я поймал себя на мысли, что зрители не любят русское кино. Вы согласны с этим?

М. - Так и есть, в интернете часто можно встретиться с такой формулировкой: «Несмотря на то, что это русский фильм - он мне понравился». Вот такая вводная.

Г. - Я уверен, есть картины, которые вызывают интерес. Но люди говорящие: русское кино «Г», произносят это из-за телевизора. Фоном включен телевизор, идет сериал, и русские артисты фоном играют (про слово «перевоплощаются» мы вообще забыли). Вы не думаете, что этот телефильм, сериал — это тоже русское кино? И в кинотеатре идет тоже русское кино. Зрители связали эти вещи.

М. - Первый раз сталкиваюсь с такой оценкой ситуации. И – согласен с вами.

Г. - Сейчас стало еще хуже. За последние два года русские картины все ниже и ниже по сборам.

М. - Но, может быть, это следствие экономических процессов? Просто сейчас мы не можем переломить ситуацию. Давайте посмотрим на тенденции американского кинорынка, ведь сегодня вся драма и современная, и историческая в Америке ушла в сериалы. И такого качества сериалов, которые были произведены в этом году, еще 6-7 лет назад в Америке не было. Там существовал один пластмассовый ситком, смех за кадром и все. То, что сейчас происходит в американских сериалах, – просто потрясающе! Потихоньку и мы к этому придем. Но не надо ждать от сегодняшнего дня ответы на все вопросы.

Зрители придут смотреть «Камеди Клаб» в кинотеатр.

Г. - Вы говорите, скоро будет лучше. Ну, а зритель? Мы же имели того зрителя, который все понимал! И вдруг все рухнуло. Стояли же люди в очереди на кинофильм «Покаяние».

М. - Произошел провал. Он длился лет 10-12, а может даже больше. Был разрушен советский прокат, а рыночный российский еще не создан. Когда павильоны Мосфильма представляли собой склады китайских кроссовок. Был же такой период? Был. Мы его прошли. За это время выросло поколение людей, у которых нет в привычках ходить в кино. В кино теперь ходит новый зритель 18-30 лет. И мне кажется сейчас, время играет в нашу пользу. Еще будет в кинотеатрах много людей, и будет аудитория всех возрастов.

Г. - Вы понимаете, что зрители ходят смотреть на «камеди клаб» в кинотеатр?

М. - Значит надо зрителя брать другим.

Г. - Чем?

М. - Потрясающими историями.

Г. - Я сейчас сделал фильм «На ощупь». И мне кажется, что это интересная история…

М. - История очень интересная. И я потрясен фильмом внутри фильма.

Г. – Мы вышли в прокат и мне говорят: «Юрий, собирается мало денег». У меня сеансы знаете какие? В 11.30 и 22.30 два сеанса.

М. - Две с половиной тысячи рублей с зала. Это известная проблема.

Г. - Сегодня вместо того, чтобы снимать русское кино и вместе лоббировать прокатчиков, каждый пытается в одиночку противостоять каналам и компаниям – голливудским монстрам. Это битва с мельницами.

М. - На сегодняшний день прокатной компании в России абсолютно все равно существует ли сегодня в стране русское кино или не существует. Если заниматься только одним американским кино прокатный бизнес все равно будет процветать и там не будет никаких проблем. Это экономика.

Г. - Как их сломать и снимать русское кино?

М. - Должна быть воля государства в этом вопросе. Киноиндустрия как отрасль, существовала всегда как отрасль тратящая деньги. В этой ситуации должно вмешиваться государство, проявляя волю в явном виде по поводу заботы о формировании зрителя. Продюсеры зная, что есть возможность реализовать эти фильмы в хорошем прокате, найдут деньги на фильмы. Они даже сегодня в этой ситуации их находят или свои вкладывают. Вот в моем примере, 100 % мои личные деньги в этой картине.

Г. Нужны деньги, чтобы построить кинотеатры и пролоббировать законы. А еще пиратство, которое происходит на глазах у государства. Вы сняли свой фильм и я снял свой. Если бы пиратов бы не было, наши картины окупались хотя бы на DVD.

М. - Увы, экономическая ситуация работает против кино.

В формате Муз-ТВ.

Г. - Вы – один из совладельцев канала Муз-ТВ. С чего начинался канал МУЗ-тв и до чего он сейчас дошел?

М. - Я вхожу в состав акционеров канала МУЗ-ТВ, являясь там председателем программного совета…

Г. - Вчера специально включил Муз-ТВ, кроме цифр «16 премьер» я ничего нового-то и не увидел. Общая атмосфера такая же удручающая.

М. - Давайте взглянем на цифры.

Г. – Рейтинги, что ли?

М. – Конечно.

Г. - А-а, так у вас скоро появиться «камеди клаб»?

М. - Если мы рассуждаем об истории Муз-тв, то здесь все просто. Канал все предыдущие годы был частью шоу-бизнеса, решения принимались, будто он обслуживал шоу-бизнес. Такой сервис для звезд. И в этом смысле переламывать ситуацию было очень тяжело. Сейчас впервые за всю историю компании МУЗ-ТВ в управление каналом пришли люди, которые не прошли школу российского шоу-бизнеса, у которых нет никаких интересов в этом шоу-бизнесе. Потому сейчас будет наблюдаться трансформация, но эти процессы не быстрые.

Г. - Вы будете продолжать брать деньги за размещение клипов?

М. - У нас это прекращено с 1 января 2010 года.

Г. - Теперь артисты вообще не смогут попасть к вам на канал?

М. - Но они попадают.

Г. - Неформат!

М. - Неформат существует. Когда нам приносят клипы снятые в такой героиновой эстетике, безусловно, мы принимаем решение не ставить такой клип.

Г. - А если это Тимати зажигал с какими-то голыми попами на сцене? Это не героиновая эстетика?

М. - Нет-нет.

Г. - (Саркастично) Понимаю.

М. – Если вам показать, все то, что отсматривает худсовет на канале МУЗ-тв, для вас это будет очень большим психоэмоциональным потрясением.

Г. - Как вы думаете, почему сейчас вместо русского рока существует русская попса?

М. - Сегодня у современных 15-20-летних молодых людей, функцию, которую выполнял раньше рок, выполняет рэп. А рок в нашей стране был протестной музыкой, которая вышла из квартирников, где, на самом деле, качество музыки было не всегда хорошим: значение имели смысл и эмоции. Есть жанры искусства, которые исторически конечны. Например, лет 100 назад оперетта была самым-самым популярным жанром. Сегодня аудитория опереточных спектаклей ничтожна. Мне кажется, что рок-музыка, в том контексте, в котором она существовала в нашей стране, подошла к финалу.

Г. - Зато телеиндустрия и Фабрика звезд доказали, что можно «сделать» трех девочек, распиарить на всю страну, и они поедут в тур. Это случилось?

М. - Это случилось. Но это случилось пиково, и идет на спад. Эта формула зарабатывания денег просуществовала буквально несколько лет.

Г. – Эта формула поставила жирную точку в российском шоу-бизнесе!

М. - Паузу. Смею надеяться, что паузу.

Я человек в киноиндустрии новый, у меня свежий взгляд на все.

Г. - У нас премьер не знает имени своего земляка.

М. - Кого?

Г. – Шевчука. А наш президент, Дмитрий Анатольевич, встречается с Боно из U2 в тот день, когда у Георгия Данелии 85-летний юбилей. А на следующий день у Петра Тодоровского. Юбилей человека, на котором четыре поколения воспиталось, но президент не нашел времени с ним встретиться, а встретился с американским исполнителем Боно.

М. - Да это очень просто объясняется. Я думаю, что лекторат, который придет голосовать в 2012 году в большей степени слушает Боно, чем смотрит фильмы Данелия. Это норма поведения политика в любой стране.

Г. – Вы производите впечатление человека, который считает, что все замечательно.

М. - Я сетую за состояние киноиндустрии в России, переживаю.

Г. - Вы же понимаете, что сегодня нет концепции развития культуры в России.

М. - Согласен, что нет. Я вам скажу простую вещь, все очень сильно упирается в некие персоналии, мы с вами переживаем череду назначения на должность министра культуры. Вы знаете, кто у нас министр культуры?

Г. - Да.

М. - И биографию его знаете?

Г. - Да.

М. - А я не знаю. Человек никак не влияет на те процессы, которыми я персонально занимаюсь.

Г. – Смотрите, вы понимаете какая у нас ситуация с кино в России. Это понимают еще большое количество уважаемых людей. Но почему ничего не меняется?

М. - Когда я поступил на первый курс университета, а я учился на философском факультете уральского университета, один преподаватель сказал: «Вы знаете, у нас в стране и вообще в мире новые научные идеи зачастую не могут победить, пока физически живы их оппоненты». У нас влияют на форму той или иной индустрии, люди, за плечами которого их яркие успехи в другой системы координат. Поэтому в России…

Г. - … надо жить долго.

М. - Я вообще, человек в киноиндустрии новый. У меня свежий взгляд на все. Вся эта история безусловно мне не нравится, но я не хочу тратить свои силы на выцарапывание какого-то своего места под солнцем. Я лучше потрачу время на поиски еще одной потрясающей истории, как история «Овсянок».

Юрий Грымов: Приятно, когда в кино приходят новые люди. И особенно приятно, когда российские фильмы замечают в мире, потому что это большой плюс для всей отечественной киноиндустрии.

Оригинал поста