Вы здесь

RED SCARLET-X, RAW, 4K и кому все это нужно.

RED SCARLET-X, RAW, 4K и кому все это нужно.

Массовое использование возможности снимать видео на DSLR фотоаппараты во всех сферах кинематографа - от свадеб до большого экрана - не могло не натолкнуть разработчиков на мысль о том, что потребность в бюджетных профессиональных видеокамерах с большой матрицей есть и будет только расти. RED, уже однажды отличившиеся революцией в сфере профессиональный цифровых кинокамер, тоже не оставили этот рынок без внимания, выпустив RED SCARLET-X. Что это за камера и для каких целей она предназначена?

 

Немного истории.

RED выпустили свою первую камеру - RED ONE - в 2007г. Сегодня ей никого не удивишь, на эту камеру снимают и кино, и сериалы, и клипы. Но тогда это была действительно революция - профессиональная цифровая кинокамера с разрешением 4К (4 тысячи пикселей по горизонтали) и особым форматом записи - RedCode RAW. И все это с ценой, почти на порядок ниже, чем у конкурентов.

RED была и остается очень открытой компанией, пожалуй даже слишком - не редко за ними наблюдались заявления о новом продукте, который так и не появлялся в свет - потому что появилась более эффективная технология, или потому что рынок поменялся, или еще по какой-то причине. Это сказывается и на сроках, которые часто не соблюдаются, возможно в силу переоценки возможностей своих и партнеров. Это сказывается и на качестве продуктов - RED всегда стремилась выпустить камеру как можно раньше, доводя нюансы новыми прошивками уже в ходе использования камер, и не всегда все шло гладко. Так, на сегодняшний момент RED ONE уже доведен до состояния очень надежной камеры, в то время как EPIC и SCARLET пока в стадии доработки. И тем не менее, в силу своих возможностей, даже будучи фактически еще в процессе BETA тестирования, EPIC очень активно используется сейчас в Голливуде - Хоббит, Девушка с татуировкой дракона, Прометей, новые Спайдермен, Подземный мир и Обитель зла и т.д.

Возвращаясь к SCARLET - это фактически baby EPIC - та же матрица, те же возможности, но значительно усеченные частоты кадров. Если EPIC может снимать с разрешением 5К до 120 кадров в секунду, то SCARLET - только 12. В уже «привычном» 4К, SCARLET становится видеокамерой, а не скоростным фотоаппаратом, и снимает до 25 кадров в секунду. Дальнейшее понижение разрешения позволяет снимать и на более высоких частотах. Детальные таблицы можно найти в википедии. Правда это понижение автоматически увеличивает фокусное расстояние объектива, т.к. происходит не за счет интерполяции всей матрицы, а за счет использования меньшей ее площади. В остальном камера почти полностью повторяет EPIC.

 

Разрешение и 4К.

У RED не может не быть недоброжелателей, которые часто ругают камеру за ее ненадежность и якобы ложные характеристики. Например, в свое время (и до сих пор) любили заявлять, что RED на самом деле не 4К, а «только» 3.2К камера, в силу использования фильтра Байера. Правда при этом, почему то, никто не ругает ни Nikon, ни Canon (и другие компании) за указанные мегапиксели в их фотокамерах, которые используют тот же самый фильтр. Фактически же, это касается только цвета, т.к. в силу этого фильтра, информация о яркости сохраняется на каждом пикселе, а о цветности - в половинном разрешении для зеленой и в четвертичном - для синей и красной составляющей. На самом деле, в силу природы человеческого глаза, воспринимающего яркостную информацию критичнее, чем цветовую, для большинства случаев это не имеет значения - для нас «ненастоящие» 4К с RED будут казаться резче, чем «настоящие» 3К.

 

Формат записи и RAW.

Что было уникально для RED ONE и остается для EPIC и SCARLET - это особый формат записи. Если вы когда-нибудь использовали зеркальную фотокамеру в режиме RAW-съемки, то знаете, насколько более гибкие такие снимки в дальнейшей обработке - т.к. RAW большинства фотоаппаратов - это «сырая» информация с все того же фильтра Байера, которую декодирует уже мощный компьютер, а не процессор фотоаппарата. Поэтому качество - выше, динамический диапазон - шире, а неправильно выставленный баланс белого - вообще не проблема, т.к. для матрицы это не имеет никакого значения и настройку баланса можно легко поменять у RAW файла.

RED камеры снимают видео в формате RAW. То есть, фактически каждый кадр, это как RAW снимок на фотоаппарате - «сырая» информация с матрицы, сжатая особым wavelet кодеком (Redcode Raw). На самом деле, еще более «сырая», чем на фотоаппаратах, потому как даже значение ISO (чувствительности) не является «вшитым» и его можно поменять. Это позволяет улучшать качество видео с каждой новой версией программы обработки. Так, видео снятое на RED ONE 4 года назад, загруженное в последнюю версию Red Cine X Pro будет выглядеть лучше, чем тогда - т.к. алгоритмы декодирования этой информации постоянно совершенствуются.

В силу того же RAW - битность (или количество информации о цвете), соответственно, выше чем у многих конкурентов - файлы с RED имеют 14 битную цветовую компрессию. Что это значит? 8 бит, с которыми работают все фотоаппараты в режиме видео и многие видеокамеры, дают 2^8=256 значений на каждый цвет - красный, синий, зеленый. То есть всего 256*256*256=16.7 миллионов оттенков. Не так мало для восприятия при просмотре, но не всегда достаточно для пост-обработки. 14 бит у RED означает 2^14=16384 цвета на КАЖДЫЙ канал, то есть суммарно - 4.4 триллиона оттенков.

 

HDRX и расширенный диапазон.

Особым нововведением для EPIC и SCARLET стал режим HDRX. Его смысл заключается в двойной экспозиции, которая позволяет дополнительно «вытащить» с переэкспонированных областей до 6 ступеней. Правда в Scarlet для сохранения нормальной частоты кадров при использовании HDRX прийдется «опустится» до 3К, но трудно сказать что это совсем уж никудышное разрешение для видео.

 

Что это все означает для фильм-мейкинга и продакшна с разумным бюджетом?

Разрешение. Если финальный продукт рассчитан на fullHD или 2К (а в нашей стране до 4К кинотеатров еще далековато) - 4К дают возможность увеличивать часть кадра в два раза, не теряя при этом разрешения. То есть можно исправить не совсем правильную компоновку кадра, стабилизировать движение камеры, сменить крупность в монтаже - и все это при сохранении 100% качества.

RAW. Лично я уже устал от особенностей съемки видео на зеркальные фотоаппараты. Они по-прежнему являются лучшим высококачественным бюджетным решением, но связанные с ними артефакты (rolling shutter, муар или aliasing), жесткая компрессия сигнала (выражающаяся в отчетливо видимых квадратах, на видео с большим количеством мелких деталей, или недоэкспонированных областях) и 8 битная компрессия могут сулить не одним часом головной боли в постпродакшне, а чаще всего вообще не решаемы. Один из принципов rebel-фильммейкинга заключается в съемке под дальнейшую обработку - например, если нет возможности сделать эффектное освещение при помощи приборов на площадке, можно прибегнуть к «переосвещению» кадра в постпродакшне. Гибкость материала с RED в таком случае позволяет делать это куда эффективнее. То же касается и общей колористики и особенно таких специфических задач, как кеинг (прорезание синего или зеленого фона с целью его замены на другой фон).

HDRX. Съемка на натуре - обычное дело для rebel-фильммейкеров. Но освещение, особенно в яркий солнечный день, очень контрастное. Настолько, что ни одна камера не может одновременно захватить и человека, стоящего в тени и небо. Чем-то приходится жертвовать. Или «заливать» человека приличным количеством света с приборов. HDRX позволяет избежать этой проблемы и проработать как тень, так и небо. Но даже если его не использовать, «уход» в пересвет на RED намного более «мягкий», чем на фотоаппаратах и многих цифровых видеокамерах, что не так режет глаз и выглядит более натурально.

Частота кадров. Основная претензия к SCARLET - ее «низкая» скорость и невозможность съемки «рапидов» с высоким разрешением. Но если подумать - еще вчера (и сегодня, и завтра) мы снимали видео на зеркальный фотоаппарат и о его возможности снимать в «рапиде» с пониженным разрешением и гипертрофированными артефактами почти никогда не вспоминали.

Размер. SCARLET (как и EPIC) по своим размерам лишь немногим больше и тяжелее фотоаппарата, а значит позволяет так же оперативно и незаметно снимать там, где полноценный «разворот» всей техники был бы неуместен или дорог.

Итого. SCARLET не заменит хороший сценарий, игру актеров, хорошее освещение, операторскую работу и звук. Но при правильном подходе, эта камера дает возможность снимать с качеством, достойным самых больших экранов при очень разумных бюджетах. Нечто, что раньше было невозможным! Но эта камера не для каждого, в плане покупки ее домой. Это не Canon 5D mkII, который можно схватить с собой на шашлыки, чтобы пофотографировать и снять веселое домашнее видео. Она требовательна к мощности компьютера (в силу своего разрешения и кодека), к носителям, аккумуляторам, обвесам… Все это стоит в разы дороже, чем на фотоаппаратах. Технологию работы камеры и работы с камерой нужно понимать и знать, иначе это чревато разочарованием и ощущением выброшенных (немалых) денег. Но с опытными специалистами - это существенный шаг вперед в качестве вашей работы: полноценная цифровая кинокамера, которая обойдется в аренду в 3-4 раза дешевле аналогов!

В скором времени, в нашем продакшне и рентале 100кубов появится RED SCARLET-X, которую можно будет взять в аренду и воспользоваться помощью квалифицированных специалистов .

Метки: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
5 лет назад

В настоящее время уже DSLR камеры научились снимать в RAW.