Вы здесь

Кто делает на сценаристах деньги? Интервью с Еленой Овсянниковой

Ну что, друзья… Сценаристов мы спрашивали, пора пытать тех, кто цинично и беззастенчиво делает на них деньги. Ладно, ладно, эти люди не только сами зарабатывают, но и землю роют, чтобы найти для своего клиента работу, подписать нужный контракт, продать скрипт и проследить за выполнением со стороны продюсера условий контракта. Кто эти люди? Как вы уже, наверное, догадались - литературные или сценарные агенты.

Мы с вами не в Голливуде работаем, но и в России появляются агентства, которые довольно успешно представляют интересы сценаристов. Признаюсь, я мало что о них знаю. Тем интереснее будет услышать мнение старшего менеджера сценарного агентства Cinemotion SA Елены Овсянниковой.

Александр Волков: Елена, скажите, проводите ли вы границу между авторским и коммерческим кинематографом?

Елена Овсянникова: Да, хотя, конечно, кино бывает либо хорошим, либо плохим, вне зависимости от того, является ли оно авторским или коммерческим.

А.В.: На ваш взгляд, есть ли принципиальная разница между авторскими и коммерческими картинами?

Е.О.: Полагаю, коммерческое кино призвано, в первую очередь, развлекать. Авторские фильмы априори – это попытка самовыражения.

А.В.: В чём, по-вашему, заключается основная задача сценариста? Отличаются ли задачи сценаристов, которые пишут сценарии для коммерческого и так называемого «арт-хаусного» кино?

Е.О.: Главное для сценариста – хорошо рассказать историю. В этом отношении, пишешь ли ты арт-хаус или молодежную комедию, задача не меняется.

А.В.: Как менеджер сценарного агентства, на что вы прежде всего обращаете внимание, читая сценарий?

Е.О.: Первое, на что обращаем внимание – насколько интересны тема и герой. Развивается ли герой, сопереживаем ли мы ему? Хорошо ли структурно построен сценарий? Насколько визуальна история? Важно, чтобы события были показаны, а не рассказаны. Естественны ли диалоги, содержат ли они подтекст?

А.В.: Каковы для вас отличительные признаки хорошего фильма? То есть, по каким критериям вы оцениваете сценарий?

Е.О.: Знаете, бывает, смотришь кино и совершенно не следишь за тем, как все сделано, потому что происходящее на экране полностью тебя захватывает. Так же и со сценарием: если история написана хорошо, тебе не терпится узнать, что же будет дальше. И это самый простой, но очень важный критерий.

А.В.: Видите ли вы разницу между образом мыслей начинающего сценариста и профессионального, за плечами которого уже есть хотя бы один-два реализованных проекта?

Е.О.: Главное отличие в том, что у начинающего автора очень много энтузиазма, но, когда он сталкивает с реальностью, запал зачастую быстро пропадает. Опытный автор знает, что написание сценария не спринт, а марафон. Поэтому к работе он подходит как к бегу на длинную дистанцию, грамотно распределяет силы, чтобы запала хватило надолго.

А.В.: Есть ли разница между образом мыслей среднестатистического профессионального автора и сценариста первой величины?

Е.О.: Сценарист первой величины способен не только придумать, но и воплотить high concept идею.

А.В.: Как новичку шагнуть от первого уровня начинающего сценариста ко второму уровню среднестатистического профессионального автора, а затем, сделав ещё один шаг, стать сценаристом первой величины?

Е.О.: Я бы, конечно, рекомендовала прийти в нашу школу сценарного мастерства Cinemotion_lab – и отсюда сделать свой первый шаг!

В любом случае, нужно написать хороший сценарий - а, может быть, и не один – который отвечал бы требованиям, предъявляемым производственными компаниями. Например, на сайте нашего агентства автор может найти информацию об этом. Даже если сценарий не купят, он может стать визитной карточкой: сценаристу могут заказать написание другого произведения, привлечь в авторскую группу и т.п. А далее, повторюсь, нужно много работать и постоянно учиться, чтобы подниматься все выше и выше по лестнице сценарного мастерства.

А.В.: Что в первую очередь необходимо, для того чтобы стать успешным автором: талант, профессиональное мастерство или везение?

Е.О.: И первое, и второе, и третье. Но, чтобы стать успешным автором важен не только талант, но и профессиональное мастерство. Сценарист – это профессия, овладеть ей сложно, но это возможно.

А.В.: Если бы вы были богаты как Билл Гейтс, бросили бы свою работу?

Е.О.: Работу со сценариями? Нет! Это слишком интересно, чтобы от этого отказываться. А если у тебя много денег, то заниматься этой работой еще приятнее.

А.В.: Что именно сделало вас тем человеком, которым вы являетесь сегодня?

Е.О.: Моя семья. В жизни, как в хорошем сценарии, ты как герой меняешься, преодолевая все более сложные препятствия на своем пути. Уверена, тот факт, что я стала изучать сценарное мастерство и работать сценарным менеджером, колоссально повлиял на меня. Вообще я стала больше понимать в жизни и разбираться в людях.

А.В.: Елена, сложно ли в современной России начинающему кинематографисту без связей и знакомств снять свой первый фильм? Что бы вы порекомендовали такому сценаристу или режиссёру?

Е.О.: Дерзать! Начинающему кинематографисту везде крайне сложно заявить о себе, если у него нет связей, инвесторов и, соответственно, денег. Нужно писать, снимать, выкладывать свои работы в интернете, посылать их на конкурсы, ходить на фестивали, общаться, посещать мастер-классы. И главное – не останавливаться. Будет сложно, вы получите массу отказов, вас будут ругать и критиковать, у вас будут опускать руки, но так вы станете сильнее, и в итоге, я верю, найдете своих единомышленников.

Друзья, можете сравнить ответы Елены Овсянниковой с ответами Блейка Снайдера, Роба Тобина, Джона Ворхауса, Майкла Хейга, Линды Сегер, Александра Молчанова, Сида Филда, Юрия Мамина, Александра Бородянского и Александра Атанесяна.

На мой взгляд, Елена дала блестящие ответы, точные и лаконичные. Чувствуется, что она не просто менеджер в агентстве, но и человек, неплохо разбирающийся в сценарном мастерстве.

Кстати говоря, у меня нет агента. Предпочитаю продавать свои сценарии сам. Тем не менее, считаю профессию агента чрезвычайно необходимой. Не дело автора искать покупателя, обзванивать продюсерские компании, торговаться, отвлекаясь от своего основного занятия. Писатель должен писать. Всё, что касается продажи сценария, должен делать агент. Поверьте, его 10% комиссионных того стоят.

Друзья, скажите, есть ли у вас агент? Или хотели бы, чтобы он у вас был?

Александр Волков, оригинал

Groups audience: 
Комментарии
Papa_N
7 лет назад

Коллеги, может кто-то подскажет сценарного агента? А буду за это премного благодарен!!