Вы здесь

Киномастерская СнимиФильм / Разбор полётов + Задание №2: "Третья дверь"

Друзья! Напомню, неделю назад мы предложили вам написать сценарий на довольно свободную тему "Мой первый день лета". Задание было пробным, во-первых, чтобы постараться расшевелить некоторых из вас, дать себя проявить в не очень сложных условиях, а, во-вторых, изучить, насколько аудитория нашего сайта готова к подобным онлайн-мероприятиям. Отмечу, что не хочу выступать в качестве третейского судьи, будем считать, что я тут как один из сторонних читателей, а у вас всех также есть возможность высказаться и прокомментировать. Итак, наши работы:

Голосуем за понравившийся сценарий! А также делимся мнениями в комментариях.

Апдейт (7 июня): голосование закончилось.

  1. К нам поступило 6 сценариев (Апдейт - 7). Огромное спасибо тем, кто поднапрягся и прислал свои работы. Я понадеялся на большее количество участников, но, как показал результат, не так-то просто замотивировать без вознаграждения.
  2. Изначально был расчет на 1-минутный фильм, и если разобрать сценарии, то можно обнаружить кое-где поболее. Хотя это не так важно.
  3. Все работы достойны экранизации :), поэтому остался один вопрос: готовы ли мы снимать по предложенным сценариям? В любом случае, объявляется конкурс на лучшую экранизацию любого из имеющихся сценариев. Чтобы все желающие успели раскачаться, ставим срок до 30 июня включительно. Ссылку на видео (Youtube или Vimeo) присылайте на почту [email protected]
  4. Мы писали сценарии для тренировки и самообучения, и тут были бы уместны замечания опытных сценаристов. Если среди вас есть таковые, и у вас есть достойные мысли, будем рады.

---

Продолжаем экспериментировать. Видимо, нужно уменьшать объём задач и в тоже время усложнять условия, чтобы сохранить интерес.

Задание 2: Третья дверь

1. Ознакомьтесь со статьёй Билла Марсилии "Третья дверь", которая поможет вам понять суть задачи.
2. Придумайте "3-ю дверь" для следующей ситуации: бедный Старик заходит в минимаркет и покупает у Продавца лотерейный билет. С радостью обнаруживает, что выиграл Джек-Пот. Одним из свидетелей оказывается бывший Зек, который подносит нож к шее Старика, и, угрожая расправой, требует отдать билет ему.

Разберём задачу:
1-я дверь - Продавец или Старик сумеют каким-то образом нейтрализовать Зека. Тогда мы удовлетворяем желание публики, но при этом – ни капли не удивляем её.
2-я дверь - Зек ранит Старика, забирает билет и убегает. Тогда зритель удивлен развитием событий, но он раздражен и недоволен.

Предлагайте в комментариях свои "двери", которые не только удивят зрителя, но и не разочаруют и не вызовут раздражения.

Groups audience: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

Третья дверь в этой истории, это когда Старик специально хотел избавиться от Зэка таким способом. Проще говоря, не было ни какого джек-пота, был блеф, а Зэк в очередной раз повелся, засветился грабежом с ножом перед камерами видео наблюдения и был схвачен уже на выходе. Мотивировка Старика может быть разная (Зэк может быть соседом по коммуналке который постоянно докучает Старику, или Зэк может быть не желанным претендентом на имущество, которого Старик хотел сплавить, вариантов много). А, вот почему Старик был уверен что этот способ сработает, так потому, что он уже сплавлял тогда еще не зэка похожим способом году так в 1985 ))

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

прошу пардону что так поздно)

Зек подносит нож к шее Старика, и, угрожая расправой, требует отдать билет ему. Свидетели молчат и напряженно ждут героя. Видя его близко, Зек вдруг улавливает в Старике схожесть с его собственным отцом, он вспоминает детство, всплывают старые психологические травмы, он смягчается и сам отдает Старику билет. Извиняется, хлопает деда по плечу и уходит восвояси. Пубика подавленно молчит.

admin
9 лет назад

Неожиданно начались накрутки голосования, поэтому прекращаем опрос. По 46 голосам примерно понятно распределение симпатий. Всем спасибо!

Аватар пользователя ЛЕОПОЛЬД МИЛЬЧЕНКО
ЛЕОПОЛЬД МИЛЬЧЕНКО
9 лет назад

Автор Алексей Заворотний, в лирико-психологическом стиле, в сценарии «На безлюдном пляже», показал просвет души! А это дорогого стоит.

Катя Маслова
9 лет назад

Из всего представленного только «Дед Мороз» похож на сценарий. Хотя и там есть ляпы (например, откуда мы знаем, что музыкант напился в первый раз?). Но в целом - супер! Остальные «сценарии» - материал для работы психоаналитиков)))

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Катя, спасибо за отзыв!

По поводу «напился в первый раз» - это не принципиальное условие для развития сюжета, просто ремарка, характеризующая состояние героя. В первый раз или не совсем в первый, в первый раз так сильно или в первый раз вообще - в данном случае не важно. Главное: нехарактерная ситуация, в которую попал герой; нехарактерность ее передается через визуальные средства - несоответствие образа героя (очкарик во фраке со скрипочкой) с ситуацией (пробуждение на скамейке в обнимку с бутылкой), его удивление при обнаружении себя в таком положении.

А.Г.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Дед неожиданно вспомнил про своей черный пояс…

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Зэк ударяет ножом старика и забирает билет. Не успевая выйти из минимаркета в него выстреливает продавец из коротко ствольного револьвера. Подойдя к старику для оказания первой помощи продавец вспоминает что у него больная дочь которой нужна дорогостоящия операция. Он прося прощения у старика душит его и забирает билет себе. После чего придумывает историю якобы попытки ограбления зэком минимаркета. Во время операции, дочь продавца умирает.

Аватар пользователя MyCapital
MyCapital
9 лет назад

СТАРИК (с ножом у горла) кидает билет.
Билет подхватывает сквозняк. билет летит (ну допустим на клетку с птицей)
Птица пугается, дергается - двигает клетку, клетка опрокидывает швабру и така далее (КОРОЧЕ: Я ЗАПУСКАЮ ПРИНЦИП ДОМИНО)
ЗЕК берет билет. рассматривает его. расслабился. стоит спиной к «событиям ДОМИНО»
СТАРИК и ПРОДАВЕЦ смотрят через ЗЕКА на то что творится за сего спиной.
там (за спиной ЗЕКА) ПРИНЦИП ДОМИНО обрушивает пол магазина.
Все заканчивается (ну допустим) на холодильнике который падает на ЗЕКА.
СТАРИК берет из руки ЗЕКА билет . (видно только руку из-под упавшего ходильника)

Пи.ЭС. в цепи событий ДОМИНО можно сделать много прикюшек. как то: ЗЕК оборачивается чтобы посмотреть куда смотрят СТАРИК и ПРОДАВЕЦ - там все замирает )))) или происходит вне зоны видимости но есть звук. ничего не увидев ЗЕК продолжает рассматривать билет и прикидывать куда денет деньги .

Аватар пользователя Ривери
Ривери
9 лет назад

Я голосовал за «Первый день лета», хотя он мне и не понравился. (Почему, кстати, не предусмотрена кнопка «Ничего не понравилось»?)
Но остальные «сценарии»- вообще тихий ужас.

Авторы, вы вообще кино видели когда-нибудь?

Аватар пользователя Алиса
Алиса
9 лет назад

Может быть, Вам следовало бы отправить на конкурс свою работу, чтобы «авторы» оценили Ваш опыт и т.д., и не полезли бы со своим «тихим ужасом», опасаясь сравнений?

Аватар пользователя shaGGy
shaGGy
9 лет назад

Бедный старик не успел полностью понять моментальное материальное обогащение, как этот чек попадает уже в руки бандита. Старик слишком стар и беден, поэтому не старается ничего предпринять, да еще за этим билет его послала жена, а он сам никогда не увлекался этим делом. Старик просто безмятежно смотрит в след бандиту, отобравшего у него билет и выходящего из магазина. Возмущен этим только продавец. Он им движут разные мотивы: он не хочет, чтобы бандит остался безнаказанным и обогатившимся просто так; продавец считает, что лучше этим счастливчиком будет он, потому что он добросовестный продавец, и он заслужил «премию». После этого начинается погоня или охота за билетом. По странным стечениям обостоятельсв билет «бродит» по рукам: после автомобильной аварии погибает бандит, его машину крадут невинные люди, которые куда-то очень спешат, продавец пытается уговорить их отдать ему машину, но они слишком напуганы и угрожает продавцу уйти по-доброму и т.д. до тех пор пока продавец не бежит по улице с этим чеком а за ним гонятся другие жаждущие богатства, продавец в безвыходный ситуации кладет чек в газету и засовывает её в случайный почтовый ящик, толпа пробигает мимо. На следующий день старик выходит на улицу, достаёт газету из почтового ящика, из газеты выпадает чек, он так же безразлично как и отдал его, поднимает с пола и относит жене.

Аватар пользователя Анонимус2
Анонимус2
9 лет назад

Что-то как-то тихо… Хоть бы кто конкурсные сценарии прокомментировал…

Аватар пользователя Ronnya
Ronnya
9 лет назад

комментирую :)
понравилась идея Алисы в «Кошки умеют летать», НО это не сценарий, это рассказ. Голосовала за «Первое утро лета» - позитивно, закончено, с юмором, сценарий оформлен, как сценарий, а главное, написано так, что сразу представляешь, как это будет выглядеть на экране.

admin
9 лет назад

Все ушли снимать по ним фильмы)

admin
9 лет назад

Поступил 7-й одностраничный сценарий. В голосовании не участвует, но в список добавлен.

Аватар пользователя АлександрШ
АлександрШ
9 лет назад

Зек держит нож у горла деда, но тут из под прилавка продавец вынимает дробовик и требует отдать билет и проваливать обоим, предварительно забрав нож у зека. Зек с дедом выходят из магазина и зек предлагает деду план, мол он вернет билет но ему придется поделиться - пополам. Дед не верит зеку, но соглашается на его хитроумный план, ну и там дальше развитие )

Сардорхон Юлчиев
9 лет назад

Можно экранизировать эти сценарии?

admin
9 лет назад

Предварительно это упоминалось, надеюсь, авторы будут не против. Чтобы было согласованно, можете писать на почту [email protected] о намерениях, мы передадим информацию автору.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Старик и Зек - аферисты. Зек заполняет липовый билет с якобы выигранным номером, который он смотрел вместе со Стариком. который разыграл радость. Когда Зек «грабил» старика, он ему подсунул билет с правильными номерами. Дальше - куча вариантов.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Ерунда какая-то.

Аватар пользователя Анонимус2
Анонимус2
9 лет назад

Зек держит нож у горла Старика и требует отдать билет. Воспользовавшись тем, что Зек занят Стариком, Продавец достает из-под прилавка травматический пистолет, стреляет в Зека, но промахивается и попадает в Старика.

У Старика случается сердечный приступ. Старик обмякает на руках Зека. Первое желание Зека - схватить билет, бросить на пол Старика и убежать, но Продавец уже приближается к нему с пистолетом в руках. По алчному взгляду Продавца Зек понимает, что тот не только забирет билет себе, но и оставит Старика умирать. Зек принимает решение спасти Старика.

Зек кричит испуганным покупателям, чтобы кто-нибудь вызвал скорую и охраняет Старика до ее приезда. Продавец навязывается поехать в больницу со Стариком, но Зек не дает ему это сделать. В итоге скорая увозит Старика вместе с лотерейным билетом в больницу.

По выходу из больницы уже богатый Старик выясняет правду о том, кто его спас. Старик находит Зека и щедро вознаграждает его за свое спасение.

Конец :)

Аватар пользователя Алиса
Алиса
9 лет назад

Счастливый Старик выходит из минимаркета, засунув лотерейный бирет в нагрудный карман. За углом его уже ждет Зек с ножом. В итоге, прижатый к стене и до смерти напуганный ножом, старик покорно тянется в карман за билетом… Однако, не достав билета, он хватается за сердце и судорожно хватает ртом воздух. Похоже на сердечный приступ. Старик теряет сознание, Зек держит его, не давая сползти по стене, одной рукой, второй тянется к карману.

Внезапно рядом с героями появляется случайный Прохожий. Зек поспешно прячет нож и делает вид, что пытается привести Старика в чувство. Прохожий подходит, бестолково пытается помочь, что-то спрашивает, трясет Старика, изображает даже что-то вроде массажа сердца. Прохожий и Зек усаживают Старика у стены. В конце концов, Прохожего все-таки удается «сплавить»: Зек просит его пойти за помощью в минимаркет. Пока Зек, отвернувшись, провожает незадачливого помощника взглядом, Старик открывает глаза, приподнимается, и изо всех сил ударяет Зека по голове своей палкой-тростью. Зек падает замертво, истекая кровью.
Старик, убегая, на ходу быстро ощупывает карманы: сначала нагрудный, а затем все остальные. Вдруг он резко останавливается, осененный догадкой. Выражение его лица не предвещает ничего хорошего.

Прохожий, тот самый, который так хотел помочь Зеку привести Старика в чувство, с улыбкой на лице и лотерейным билетом в руке, спешит куда-то по залитой солнцем улице.

Аватар пользователя Анонимус2
Анонимус2
9 лет назад

Тут у Вас какой-то «монтаж» получился :) Как Старик может счастливым выходить из минимаркета, если еще внутри Зек приставил к его горлу нож??? Самое интересное пропустили :)

Аватар пользователя Алиса
Алиса
9 лет назад

Ну я специально уточнила, что в моем варианте Старик все-таки сначала выходит из минимаркета. Мне показалось неосмотрительным (с точки зрения Зека) приставлять нож к горлу прямо в минимаркете. Лучше уж по-тихому, наверняка =))

admin
9 лет назад

В минимаркете Зек фантазировал, потом опомнился и вышел на улицу. Даже как-то профессиональнее вышло)

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Старик отдает билет и разбойник уходит с миром. Проходит некоторое время. Разбойник на мази, поднялся и раскрутил солидное дело. Теперь он добропорядочный гражданин - Майкл. Однажы он встречается с прекрасной девушкой - Лизой, влюбляется в нее. Лиза оказывается внучкой старика Била, которого он кинул на билет. Майкл оказывается в трудной ситуации - с одной стороны любовь к Лизе, с другой старик Билл, который вряд ли простит его поступок… (дальнейшее развитие событий - это уже четвертая дверь)

Аватар пользователя Ronnya
Ronnya
9 лет назад

3-я дверь:
Старик отдает Зеку билет. Из трясущихся рук Старика выпадает палочка с набалдашником в виде птицы Феникс. В глазах Старика блестят слезы.
Зек пытается получить выигрыш, но оказывается, что Старик подписал билет. Теперь, чтобы забрать деньги, необходимо найти Старика и заставить подтвердить подпись.
Зек ежедневно туссуется у минимаркета, расспрашивает прохожих, пытается разузнать что-то о Старике.
Спустя несколько дней, у одного из прохожих Зек узнает, в каком доме живет Старик с тростью с птицей.
Зек подходит к указанному дому. Из дома выходит похоронная процессия, выносят гроб. Зек заглядывает в гроб и видит в нем седого старика, рядом с телом в гробу лежит трость с птицей Феникс.
Зек понимает, что все пропало, комкает билет, бросает его на дорожку, разворачивается и уходит.
Из-за дерева выходит Старик, он опирается на трость с птицей Феникс. Старик поднимает билет, разглаживает, кладет в карман.
Старик подходит к гробу, снимает шляпу, прощается со своим родным братом.