Вы здесь

Конкурс сценариев на английском в рамках кинофестиваля экшн-фильмов "Астана"

Друзья, наверное, многие из вас уже видели следующее объявление. (Чуть ниже приведу своё частное мнение о нём, которое, как обычно, не претендует на истину в последней инстанции).



---

Конкурс проектов в рамках Международного кинофестиваля экшн-фильмов "Астана"

Режиссер Тимур Бекмамбетов при поддержке акимата г.Астана имеет честь представить Конкурс проектов в рамках Второго ежегодного международного кинофестиваля экшн-фильмов.

В целях воспитания самых лучших, талантливых и целеустремленных режиссеров, продюсеров и сценаристов, пять отобранных проектов в жанре экшн будут представлены и продемонстрированы просвещенной киноаудитории на Международном кинофестивале «Астана». Фестиваль пройдет с 1 по 5 июля 2011 года в г. Астана, Казахстан. Победитель будет награжден денежным призом в размере 10,000 долларов США и получит возможность разработать сценарий совместно с компанией Тимура Бекмамбетова «Базелевс».

Крайний срок для представления проектов – 1 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА.

РУКОВОДСТВО ДЛЯ КОНКУРСАНТОВ:

1) Конкурсанты должны представить документ в формате pdf, который должен быть не более 2 страниц и содержать:

a. План экшн-фильма на одной странице, включая анонс и краткое содержание сюжета. Наличие полного сценария необходимо для всех заявок.

б. Биография автора фильма на одной странице, включая контактные данные автора

2) Полуфиналисты будут уведомлены ко 2 мая 2011 года. Если проект был отобран как полуфиналист., будет запрошен сценарий на английском языке.

3) Пять финалистов[1] будут объявлены и извещены до 1 июня 2011 года. Для участия в качестве финалиста необходимо подтверждение статуса студента или выпускника, права владения материалом, а также возможности путешествовать и наличия визы.

4) Только один член творческой группы поедет на фестиваль в г. Астана.

Все представляемые проекты должны быть направлены на электронный адрес [email protected]

Для того, чтобы скачать форму заявки и получить более подробную информацию, пожалуйста пройдите по следующей ссылке www.astanafestival.kz

Для получения дополнительной информации пожалуйста свяжитесь с командой кинофестиваля по следующему электронному адресу: [email protected]

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Один из финалистов будет отобран из числа заявок, представленных из Казахстана, остльные 4 финалиста будут отобраны среди международных заявок.

---

Ради любопытства скачал правила конкурса:

Представляемые документы должны состоять из файла в формате Adobe PDF с указанием названия проекта, включая:

a) Заполненную и подписанную заявку и соглашение (обе формы включены в данный документ).

b) План фильма на одной странице (шрифт не меньше, чем 10), раскрывающий анонс проекта, краткий сюжет на два абзаца и ключевые элементы (тон, стиль, вид, приложения и т.д.), которые сценарист(-ы)/автор(-ы) считает относящимися к проекту.

c) Биографию сценариста(-ов)/автора(-ов) на одной странице (шрифт не меньше, чем 10).

d) СЦЕНАРИИ НЕ БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ на данной стадии процесса.

e) Все представляемые документы должны быть на английском языке.

2) Все представляемые документы должны быть направлены на электронный адрес [email protected] не позднее 1 апреля 2011 года с темой: «Конкурс проектов».

3) Заявленные проекты должны представлять собой собственную неизданную, непроданную и необремененную работу автора(-ов). Иные вовлеченные творческие силы, такие как режиссер и/или продюсер могут быть включены как часть творческой группы. Тем не менее, будет вручен лишь один приз, и его распределение является обязанностью победителя. Если победители не придут к согласию в вопросе распределения приза, проект будет дисквалифицирован.

4) Все конкурсанты должны быть не моложе 18 лет, а также числиться либо окончить киношколу или университет.

5) Полуфиналисты будут напрямую проинформированы не позднее 2 мая 2011 года.

6) Выбранные полуфиналисты должны будут представить полную версию сценария на английском языке.

7) Финалисты будут уведомлены до 1 июня 2011 года. По извещении все финалисты предоставляют подписанную копию соглашения о преимущественном праве приобретения/ купли-продажи сценария с продюсерской компанией Тимура Бекмамбетова, имеющего силу в случае победы в конкурсе. В случае невозможности подписания данного документа финалист будет отстранен от участия в конкурсе.

8) Один представитель от каждого финалиста поедет на Международный Кинофестиваль Экшн-фильмов «Астана» (1-5 июля 2011 года, Астана, Казахстан) для презентации проекта рабочей группе и демонстрации жюри. Организаторы Фестиваля берут на себя расходы финалистов по перелету (эконом. классом), оформлению визы и проживанию. Окончательно определение финалиста также зависит от возможности конкурсанта приехать на Фестиваль в установленные даты и наличия визы.

9) Жюри выберет победителя среди финалистов. Решению жюри будет окончательным.

10) Победитель получит возможность разработки проекта продюсерской компанией Тимура Бекмамбетова на сумму 10,000 долларов США.

---

То, что в Казахстане проводят международный конкурс сценариев на английском, да ещё бесплатный (в отличие от большинства американских конкурсов) - это, безусловно, хорошо. Удивил четвёртый пункт правил. Всё в куче - и учащиеся, и выпускники киношкол, а также студенты и бывшие студенты университетов. (Каких университетов? Что делать выпускникам других вузов? Непонятно). Не знаю, почему устроители конкурса не посчитали нужным чётко прописать этот момент.

Соглашение на участие в конкурсе тоже небезынтересно. Приведу, на мой взгляд, самый любопытный отрывок:


Нижеподписавшийся настоящим просит Вас прочесть свой синопсис/работу/сценарий под названием _________________________________________________________ (далее “Материал”).

...


3 Если, по какой-либо причине, Вы и я не заключили соглашения в дальнейшем (а именно, соглашения, вытекающего из соглашения, предусмотренного настоящим письмом), Вы уполномочены использовать любую часть Материала, в следующих пределах:


I) Вы имеете право использовать Материал без приобретения у меня прав на него, поскольку другие лица, включая Ваших сотрудников, уже представили или могут в дальнейшем представить Вам схожие или идентичные материалы по любой причине, предусмотренный законодательством или правом справедливости, разрешающим такое использование. Я заявляю права на Материал только в отношении самого Материала.

Друзья, среди вас есть люди с юридическим образованием? Интересно, как бы вы прокомментировали вышеприведённый пассаж?

Я не юрист, но понимаю это так, что автор (выигравший или не выигравший конкурс и не заключивший контракт с продюсерами) по доброй воле безвозмездно разрешает устроителям конкурса "творчески использовать" свой сценарий. Вероятно, само соглашение списано с американских "release forms" (release form - документ, который по настоянию продюсерской компании подписывает сценарист, дабы оградить компанию от возможных судебных преследований). Но что-то я не припомню, чтобы в этих "release forms" был пункт, разрешающий продюсерам использовать сценарий без приобретения на него прав.

Допускаю, что "другая сторона" не собирается "творчески использовать" чужие идеи, а лишь пытается себя юридически обезопасить. Однако сам факт безвозмездной передачи прав на использование сценария вызывает неприятие. Я бы такой пункт никогда не подписал. Продюсеры должны научиться уважать авторов и их труд, а не стелить себе под зад соломку на случай, скажем мягко, “ конфликта интересов“.


...


4 Любые разногласия, касающиеся Материала или настоящего Соглашения, включая, но не ограничиваясь, действительностью или действием настоящего Соглашения или возможного неправильного использования Материала с Вашей стороны, должны быть переданы в арбитраж в округе Лос-Анджелес, штат Калифорния, в соответствии с правилами Коммерческого Арбитража Американской Арбитражной Ассоциации, с условием, что арбитражное рассмотрение будет проводиться арбитром, имеющим опыт в кино- и телеиндустрии.

Это вообще замечательно. Конкурс в Казахстане, а в суд надо будет обращаться в Лос-Анджелес, штат Калифорния.

Но это ещё не всё. Самое интересное, что соглашение заключено между автором сценария и... А дальше можно ставить прочерк. Другая сторона совершенно не прописана в соглашении. В документе она упоминается только как "Вы", "Вами", "Вам" и т.д. То ли это устроители конкурса, то ли кинофестиваль, то ли продюсерская компания, то ли ещё кто. Повторяю, я не юрист. Но, на мой взгляд, при отсутствии второй стороны, данное соглашение теряет всякий смысл. Как для устроителей конкурса, так и для его участников. С кем авторы заключили соглашение? На кого подадут в суд конкурсанты в случае, если другая сторона нарушит соглашение? Кто будет ответчиком? Перед кем авторы обязуются выполнять условия соглашения? Если имеется в виду безымянная виртуальная реальность, то, полагаю, обязательства теряют всякий смысл.

Хотя, может, я не прав. Что вы думаете?

Вывод: Пожалуйста, перед тем, как подписать контракт или соглашение, внимательно читайте все условия. Ещё лучше, если есть возможность, доверьте это профессиональному юристу, специализирующемуся на авторском праве.

PS Не надеюсь, что устроители конкурса перепишут свои правила. Однако хотелось бы верить, что они относятся к конкурсантам с меньшим цинизмом, чем тот, который заявлен в их соглашении.

PPS Друзья, если всё-таки решите принять участие в данном конкурсе, то действуйте на свой страх и риск. Желаю удачи!

---

Автор: Александр Волков, оригинал + комментарии

Taxonomy upgrade extras: 
Комментарии
Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
8 лет назад

А что если ты отправишь не сколько сценариев, и токо 1 будет выберут жюри, тогда и другие будут ихними сцеариями????

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Полностью согласен с предыдущими комментариями. Но с другой стороны, для авторов, не имеющих «мохнатой руки» и денег, но обладающих талантом, в случае победы на конкурсе - это возможность сделать себе имя и заявить на весь мир о своем таланте. Ведь сколько у нас невостребованных талантов, и в то же время, сколько бездарностей получают незаслуженное признание. Ради шанса попасть в мир большого кино можно принести в жертву одну из своих идей. Если автор по-настоящему талантлив, то у него обязательно будут и другие творческие идеи и замыслы, которые он впоследствии сможет продать уже на более выгодных для себя условиях. Это как в шахматах - ради победы даже именитые гроссмейстеры вынуждены жертвовать крупными фигурами. Удачи всем участникам конкурса!

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Александр, здравствуйте! Мы как-то с вами дискутировали в жж по поводу Hurt Locker’a))
скажу так: на мой взгляд, суд ЛА в большинстве случаев постановит, что второй стороной является Базелевс, те та компания, которая непосредственно объявила конкурс. Доказательств по этому поводу много - просто зайдите на bazelevs.com или ru. Ну, про них вы и так-то знаете. Просто суд устанавливает вину того, кто максимальней причастен к данному делу.Точнее сказать, соглашение не имело бы силу, если Базелевс не составил бы данный документ. Существуют разбирательства такого рода, которые служат примером того, как суд Калифорнии разбирается с обидчиками сценаристов)) Это еще хорошо, что работать в случае чего придется по законам штата Калифорнии.
Поэтому, прежде, конечно, лучше задуматься. Но не помешало бы иметь знакомых калифорнийских трудяг, защищающих права в сфере развлечений. Я собираюсь подать заявку, но при этом обращусь к двоим entertainment law attorneys.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Я тоже читал читал эти условия.. думал неужели я один не догоняю, В итоге ничего им не отправил, у нас все как всегда.

Аватар пользователя Анонимус
Анонимус
9 лет назад

Совершенно с Вами согласен. За 10 000 да при таких условиях, я бы не стал делиться по настоящему гениальной идеей.