Интервью с Бородянским

Друзья, я сейчас очень занят. Не до интервью, других дел полно. Поэтому хочу поблагодарить Александра Молчанова, который нашёл время задать 8 основных вопросов из моей анкеты своему мастеру, замечательному российскому сценаристу Александру Бородянскому.

Александр Эммануилович Бородянский - автор сценариев к таким фильмам, как «Звезда», «Олигарх», «Ворошиловский стрелок», «Американская дочь», «Цареубийца», «Дежа вю», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх», «Человек с аккордеоном», «Мы из джаза», «Афоня». Хотелось бы узнать поподробнее, что помогло мэтру отечественного кинематографа стать тем, кем он стал. Но, к сожалению, он человек занятой, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Итак, анкета.

1 В чём, по-вашему, заключается основная задача сценариста?

Основная задача - написать хороший сценарий, на основе которого можно сделать хороший фильм.

2 Видите ли Вы разницу между образом мыслей начинающего сценариста и профессионального, за плечами которого уже есть хотя бы один-два реализованных проекта?

Вижу. У начинающего сценариста нет опыта. Поэтому он и совершает ошибки. Конечно, бывает, если у человека есть дар Божий, он может совершить меньше ошибок, но они все равно будут.

3 Есть ли разница между образом мыслей среднестатистического профессионального автора и сценариста первой величины?

Для меня они все профессионалы - первой величины. Профессионализм, владение ремеслом – это главное для сценариста, а уже потом талант, философия, вдохновение. Величина сценариста определяется его профессиональным уровнем - владением ремеслом.

4 Как новичку шагнуть от первого уровня начинающего сценариста ко второму уровню среднестатистического профессионального автора, а затем, сделав ещё один шаг, стать сценаристом первой величины?

Учиться, учиться и учиться.

5 Что прежде всего необходимо, для того чтобы стать успешным автором: талант, профессиональное мастерство или везение?

Все. В разные периоды жизни по разному, но необходимо все, и везение не в последнюю очередь

6 Если бы Вы были богаты как Билл Гейтс, бросили бы свою работу? Чем бы занялись, если бы у Вас была куча свободного времени и никаких обязательств?

Нет, не бросил бы, но реже бы ею занимался. А в свободное время косил бы траву, читал, гулял с собакой и пил бы больше алкоголя.

7 Что именно сделало Вас тем человеком, которым Вы являетесь сегодня?

Родители и жизнь.

8 Что бы Вы порекомендовали начинающим сценаристам, которые хотят поработать в Голливуде?

Да не надо им о Голливуде думать. Я бы посоветовал делать кино которое они могут сделать здесь. Голливуд берет лучшие достижение других стран. Сделаете хорошее свое кино – и Голливуд вас позовет. Хотя это только моя точка зрения. Может быть, поэтому меня Голливуд и не позвал.

Друзья, кто что скажет? Сравните ответы Бородянского с ответами Блейка Снайдера, Роба Тобина, Джона Ворхауса, Майкла Хейга, Линды Сегер, Александра Молчанова, Сида Филда и Юрия Мамина.

Я лишь прокомментирую последний ответ Бородянского: «Сделаете хорошее свое кино – и Голливуд вас позовет». На мой взгляд, Голливуд никогда не позовёт российского сценариста. Режиссёра, да, может. Сценариста никогда. Нужно самому ехать и стучать во все двери.

PS Ещё раз благодарю Александра Молчанова за помощь. Если вы живёте в Москве, то рекомендую записаться в его сценарную мастерскую.

Александр Волков, оригинал

Groups audience: