Вы здесь

Будущее кино и ТВ

Вчера был в Петербурге. Журналисты из электронной газеты «Фонтанка.ру» спросили мое мнение о будущем кино и телевидения. Получилось на скорую руку. Кто захочет, может продолжить рассуждения.

Юрий Грымов о ближайшем будущем российского кино и телевидения

Модернизация общества начнется с модернизации телевидения, которое превратится в «телевидение нового поколения». Смотреть телевизор сегодня — это все равно, что смотреть в трубу: картинка красивая, но очень ограниченная. Интернет же, наоборот, предлагает невероятно широкий спектр информации и тем. Но это не значит, что появится активный пользователь, который сам себе сверстает сетку вещания. Такого не будет. Интернет — это море: сколько хочешь — столько и пей. Но между пользователем и интернетом должен появиться тот, кто будет давать рекомендации. Я говорю о телевидение на уровне старшего брата. Делать такое телевидение должны опытные, авторитетные люди, потому что рекомендации в данном случае, конечно же, будут субъективные. Приведу пример: Третьяков собирал свою коллекцию картин по своему вкусу — и люди шли смотреть «Коллекцию Третьякова», ему доверяли. Так и в интернете будут появляться адреса, за которыми будут стоять группы людей — и к ним будут прислушиваться. Именно такое телевидение я хочу сделать в ближайшее время.

Не так давно я прочитал в Интернете интервью министра образования Фурсенко. Он высказался, что проблема советского образования была в том, что из ученика готовили творца, а сегодняшняя школа должна готовить квалифицированного потребителя. Боюсь, эта мысль уже устарела. Сегодня мы и есть общество потребления, при том, что современный человек хочет быть творцом, реализовывать себя (что и происходит отчасти в социальных сетях). На мой взгляд, сегодня нужно опять воспитывать творца, потому что нужны творческие лидеры, которые будут иметь вес, репутацию, и которые смогут формировать мнение и рекомендации.

Сегодня существует конфликт между ТВ и Интернетом, поскольку телевидения нового поколения еще не существует. Сегодня в Рунете нет ни одного интернет-канала. Интернет-канал, построенный по системе эфирного канала или архивных записей, - это псевдо Интернет-ТВ. Зритель уже не просто наблюдатель, он - создатель программы. Будущее такого телевидения за «перелистыванием» контента и набором по принципу опций. Настраивание (опции) возможны, в простейшем варианте – хард или лайт, даже на уровне новостей: хочешь видеть отрубленные головы, включай хард, не хочешь «подгружать негатив», включай лайт (но новость останется той же).

Совершенно очевидно, что хронометраж интернет-телевидения - это не традиционные для телевидения 26 минут, это гораздо короче. Именно это и должно диктовать форму подачи информации. Один из возможных телевизионных форматов – сериал на основе новостей. С человеком нужно играть. Потому что на смену «человеку разумному» пришел «человек играющий», с которым нужно вступать в игру. Современное телевидение в игру не вступает, поэтому неизбежно теряет аудиторию. Информация будущего способна будет превращаться в поступок (например, в покупку). Изменения должна претерпеть и реклама. Рекламный блок как «братская могила» должен исчезнуть. Реклама должна «раствориться», - стать контекстной, индивидуальной.

Индивидуальным станет и кино. Фильмы «для всех» будут идти в кинотеатрах, которые уже сегодня превратились в парки развлечений. (В этом качестве они будут развиваться и дальше, и идти там будут, конечно, «Пираты Карибского моря - 15».) Кино же, изменив формат, уйдет в Интернет.

P.S. Ехал в «Сапсане» и понял, что фильм «Край» обречен на вечное скитание по российским железным дорогам.

Оригинал поста

Groups audience: 
Читайте также