Киношкола Митта.ру

Вы здесь

История профессии монтажёра

Монтаж - это уникальная творческая профессия. В начале зарождения кинематографа в конце 18-го века существовали писатели, актеры, режиссеры, продюсеры, декораторы, музыканты и хореографы; все они пришли с театральных подмостков. Даже использование новой технологии, видеокамеры, было простым переходом от статичной фотографии. Но не было видеоредакторов. Созвучные по названию литературные редакторы имели какое-то отношение к профессии монтажера в плане работы над сюжетом и сохранением связности, но на языке кино они больше относились к продюсерам, нежели к монтажерам.

Истоки

Однажды один джентльмен снимал уличную сцену, и камеру заклинило, что со сделанными вручную камерами тогда случалось довольно часто. После исправления проблемы кинематографист продолжил снимать улицу. При просмотре фильма он обнаружил, что повозка, проезжавшая посреди дороги, казалось, исчезала прямо на глазах. Прийдя в восторг от этого трюка, он воспользовался этим для создания визуального эффекта, и позже другие кинематографисты повзаимствовали эту технику. Это был первый известный монтаж.

Как спецэффект

Среди лучших представителей этой новой техники был театральный фокусник по имени Жорж Мельес, который создал такую удивительную фантазию как "Путешествие на Луну" (1902г.). Это был "Титаник" тех времен, подробная, с восхитительными спецэффектами, захватывающая, комическая и волнующая драма. В этом фильме монтаж применялся больше как инструмент для эффектов, нежели в повествовательных целях, к чему мы привыкли сегодня.

Повествование истории

Выдающаяся картина Эдвина Стэнтона Портера "Большое ограбление поезда" была одним из самых первых холд-ап вестернов, положившая начало целому жанру в американском кино. Фильм идет всего 12 минут — но эти минуты произвели фурор в кинематографии. Эдвин С. Портер сумел раздвинуть рамки тогдашних художественных и технических приемов. По сути, его работа — это уже серьезное киноповествование, опирающееся на все достижения того периода. Хотя эпизоды были в большинстве сняты длинным кадром, как на театральной сцене, но сцены с героем, мчавшимся на спасение, обрывались сценами с девушкой, на которую напали хулиганы. Наступило время повествовательного монтажа!

Новые идеи из России

Россия была следующей остановкой в истории развития монтажа. В 10-х и 20-х годах такие кинематографисты как Дзига Вертов, Лев Кулешов и Сергей Эйзенштейн экспериментировали над стилями редактирования. Влияние техники Вертова соединения случайных кадров можно обнаружить в фильмах "Барака" и "Коянискацци". Фактически жестокое редактирование Эйзенштейна заметно в сегодняшних экшнах-блокабастерах. А Кулешову удалось систематизировать Русскую теорию монтажа (или Интеллектуальный монтаж), чтобы продемонстрировать, каким образом редактирование, сопоставление двух или более отдельных частей фильма формирует в итоге некий смысл.

В самом известном эксперименте ("Эффект Кулешова") Кулешов взял "короля экрана" Ивана Мозжухина с его невесть что выражающим загадочным взглядом и смонтировал это инфернальное лицо с изображениями женщины в гробу, тарелки супа и играющей девочки. Одно и то же лицо актера при этом казалось то грустным, то веселым, то голодным. Тем самым автор показал, что восприятие фильма подконтрольно монтажу. Это использование нехитрых законов восприятия было сочтено радикальным открытием и по сей день дает пищу для самых изощренных теоретических рассуждений.

Доминантный стиль

Гриффит и другие пионеры американского кино 1920-х годов дали определение того, что сейчас называется Классическим повествовательным стилем кинопроизводства. В нем монтаж нужно стремиться делать незаметным для зрителя. Этот стиль монтажа (также известный как Последовательный или Линейный монтаж) стал настолько доминирующим в мире, что другие стили рассматривались как радикальные и даже нерентабельные.